Среда 21 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Начальник уголовного розыска получил условный срок

  • Суббота, 19 сентября 2020 12:35

Бывший начальник уголовного розыска отделения полиции Ветлужского района Антон Мерлугов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, приговорен к 5,5 годам условно. 

К сотрудникам "Комитета против пыток" обратились жители Ветлуги Павел Якушев и Иван Белов, которые сообщили, что 3 года назад их задержали по обвинению в краже (их причастность к преступлению не подтвердили ни следствие, ни суд), после чего они подверглись пыткам со стороны сотрудников полиции. Полицейские били Якушева панелью от ящика письменного стола и обогревателем. Другого задержанного Ивана Белова, по его словам избивали руками и ногами. Белов рассказал, что после ударов по лицу у него начались проблемы со зрением. Позже врачи зафиксировали у них многочисленные травмы.

После того, как была организована доследственная проверка, полицейские обратились к Белову, чтобы он забрал заявление, однако после активизации следствия, полицейские стали угрожать ему подбросить наркотики и сфабриковать уголовное дело по хранению наркотических средств.

Уренский районный суд Нижегородской области признал Мерлугова виновным в двух эпизодах превышения полномочий, в том числе с применением насилия (часть 1 статья 286, пункт «а» часть 3 статья 286 УК).

На суде Мерлугов признался в избиении Якушева и в угрозах фабрикации уголовного дела за хранение наркотиков Белову. Экс-полицейский заявил о готовности принести публичные извинения перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред.

Несмотря на то, что обвинение настаивало осудить бывшего капитана полиции на 6 лет реального срока, суд принял решение приговорить подсудимого сроком 5,5 лет условно. Юристы "Комитета против пыток" заявили о том, что будут обжаловать приговор.

Прочитано 582 раз