Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Иосилевича преследовали по ошибке

  • Вторник, 13 октября 2020 16:12

Прокуратура Нижнего Новгорода возбудила дело против нижегородского активиста и предпринимателя Михаила Иосилевича, сославшись на материал, опубликованный изданием Znak.com. Однако в нем была допущена опечатка: Новгородская область была перепутана с Нижегородской. Как мы теперь знаем, эта опечатка стала роковой – на следующий день после обысков, проводившихся по делу Иосилевичу покончила с собой журналист Ирина Славина.

Михаил Иосилевич опубликовал у себя в Facebook копию соответствующего постановления "о направлении материалов проверки в орган следствия для решения вопроса об уголовном преследовании". В данном документе прокуратура ссылается на интервью с Алексеем Пивоваровым — представителем «Открытой России», которая является нежелательной организацией на территории РФ.

При этом представители ведомства заявили, что компания якобы создала проект для участия в "выборных кампаниях 13.09.2020 на территории Российской Федерации, в том числе в Нижегородской области".

Однако в подводке к статье были перепутаны два региона - Нижегородский и Новгородский. В свою очередь редакция Znak.com считает, что проводить обыски или другие следственные мероприятия в отношении нижегородских активистов на основании статьи с опечаткой, непозволительно.

«Очевидно, что нижегородским силовикам был нужен любой предлог, чтобы продолжить прессинг, и они его нашли», — пишет издательство.

Напомним, Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ за связь с признанной нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. По версии следствия, Михаил Иосилевич посягнул на основы конституционного строя, предоставив движению «Голос» помещение для подготовки наблюдателей на выборы в думу Нижнего Новгорода. После обысков по этому делу покончила с собой журналистка Ирина Славина, проходившая свидетелем наряду с другими активистами. Господин Иосилевич назвал обвинение абсурдным. По его словам, «Голос» никак не связан с «Открытой Россией», к которой он отношения не имеет, и необоснованное дело должно быть прекращено.

Прочитано 617 раз