Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Росгвардия назвала законной выдачу разрешения на оружие борскому стрелку

  • Среда, 14 октября 2020 09:18

Выдача разрешительных документов на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия 18-летнему Даниилу Монахову, убившему на Бору трех человек, была осуществлена в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об оружии. Об этом этом сообщает пресс-служба ведомства.

Там сослались на Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и напомнили, что Монахов, в соответствии с этим документом, предоставил заявление, паспорт, медзаключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, справку об отсутствии в организме наркотических и психотропных средств, охотничий билет, а также документы о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием.

Кроме этого, отмечается в официальном заявлении, ответственные лица проверили наличие у него судимости и факты привлечения к административной ответственности. Таковых фактов выявлено не было.

Помимо этого, 17 августа 2020 года сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы выяснили условия сохранности оружия, боеприпасов и патронов к оружию у Монахова и, опять же, не выявили никаких нарушений.

«Таким образом, оснований для отказа в выдаче Монахову Д.М. разрешительных документов на приобретение, хранение и ношение охотничьего оружия не имелось», - резюмировали в силовом ведомстве.

Напомним, тело молодого человека, который троих убил и троих, в том числе родную бабушку, тяжело ранил правоохранители нашли только под утро следующего дня, 13 октября. Молодой человек, вооруженный двумя ружьями и имевший при себе 40 патронов совершил суицид. Ему назначена посмертная психиатрическая экспертиза. Соседи и знакомые говорят о том, что это был спокойный мальчик из благополучной семьи, который, единственное, увлекался компьютерными играми. 

Следователи выяснили, что в феврале 2019 года учителя школы, где учился будущий убийца, заметили негативные записи а его аккаунте в соцсети, «что дало основание полагать о его приверженности к деструктивным движениям». В СК сообщают, что тогда образовательное учреждение передало информацию силовикам – в комиссию по делам несовершеннолетних и Центр по противодействию экстремизму при региональном ГУ МВД.

Как сообщалось ранее, следственное управление СКР по Нижегородской области завело уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц, выдавших в сентяюре 2020 года разрешение 18-летнему Даниилу Монахову на ношение оружие. 

Прочитано 331 раз