Четверг 3 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Облачно

Муниципальная газета вышла с пустой полосой из-за цензуры

  • Среда, 21 октября 2020 22:47

Газета «Березовский рабочий» города Березовский Свердловской области 21 октября вышла с пустой полосой. Вместо журналистского текста на 4-й странице  было опубликовано лишь редакционное обращение.

В обращении говорится, что на пустой полосе должен был быть опубликован материал журналиста "Березовского рабочего" Ольги Секисовой, в котором она пыталась разобраться в сути конфликта между местным обществом инвалидов и администрацией города Березовский. Однако, уполномоченным представителем мэрии в последний момент материал был снят.

Как мы считаем, поводом послужило упоминание в тексте некоего депутата Госдумы, который приехал в город решить проблему с переселением общества и был инициатором встречи с журналистами. Вместо уже написанного материала нам прислали "материал, написанный учредителем". Ставим его, как говорится, без купюр, без правок, – подытожили в газете.

Под "неким депутатом" в сообщении, очевидно, подразумевается член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин, который накануне приезжал в Березовский разбираться в проблеме местного общества инвалидов. Сообщается, что организация размещается в помещении, площадью 110 квадратных метров, но ей предписано переселиться в комнату в 13,6 квадратов в новом Центре общественных организаций.

Отметим, что 15 лет назад аналогичным образом поступила редакция федерального "Коммерсанта", которая выпустила почти полностью пустой номер в ответ на решение суда о необходимости выпустить опровержение ранее вышедшей статьи об "Альфа-банке", так как репутации банка "был нанесён ущерб". Действия  муниципальной газеты, казалось бы, не так значительны в масштабах страны как федерального "Коммерсанта", однако редакция "Зеркала" хотела бы выразить слова солидарности и поддержки в адрес журналистов, которые не побоялись противостоять трусливым местным чиновникам.

Прочитано 547 раз