Четверг 3 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Облачно

Третий "виноватый" появился в деле "борского стрелка"

  • Пятница, 23 октября 2020 08:17

Следователи СК возбудили уголовное дело возбуждено в отношении в отношении командира полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Нижнему Новгороду – подполковника полиции Дмитрия Кожокара. Полицейского обвиняют в халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ), сообщили ИА "Криминальный Нижний" в правоохранительных органах.

Офицер ранее исполнял обязанности заместителя начальника отдела полиции №3 (по обслуживанию Ленинского района), начальника отдела по охране общественного порядка (бывшая милиция общественной безопасности (МОБ).

Ему вменяют в вину, что он халатно отнесся к своим профессиональным обязанностям и плохо контролировал работу своих подчиненных, в частности, подразделения по делам несовершеннолетних, одна из сотрудниц которого по делу «борского стрелка» подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Мера пресечения Дмитрию Кожокару не избиралась.

Как сообщалось ранее, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в отношении инспектора отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 Нижнего Новгорода. 

По версии следствия, в марте 2019 года она принимала решение по доследственной проверке в отношении тогда еще несовершеннолетнего Данила Монахова. Несмотря на то, что в его действиях присутствовали признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 пп. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом), а следствие по таким делам ведется исключительно сотрудниками СК, женщина отказала в возбуждении уголовного дела. Видимо речь идет о массовом убийстве в школе, где учился подросток, которое, по словам его одноклассников, он замышлял в апреле прошлого года. 

Также ранее сообщалось, что врач, который выдал медицинские справки борскому стрелку Даниилу Монахову, взят под арестЕму предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ – халатность, повлекшая смерть двух и более лиц. Как уточнили в СУ СК, в июле 2020 года психиатр-нарколог медицинского центра Виталий Балуев осмотрел 18-летнего Монахова ненадлежащим образом, вследствие чего не выявил у будущего убийцы психические расстройства и расстройства поведения, при которых владение оружием противопоказано. На основании полученных от Балуева справок Росгвардия и выдала Даниилу Монахову лицензию на приобретение охотничьего ружья – того самого, из которого он расстрелял несколько человек на Бору 12 октября. Свою вину медик не признал. 

Прочитано 666 раз