Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-11°C

Нижний Новгород

Облачно

Первый этап конкурса по выбору мэра могут аннулировать Избранное

  • Суббота, 24 октября 2020 12:24

Предприниматель Евгений Лазарев направил иск в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода с требованием признать конкурс по отбору кандидатов на должность главы городской администрации несостоявшимся, в силу ряда нарушений, допущенных городской Думой при проведении конкурса.

В своем иске заявитель пишет, что согласно положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода, должно состояться заседание конкурсной комиссии, которая проводит собеседование с кандидатами и осуществляет отбор кандидатов для представления депутатам городской Думы с целью дальнейшего голосования за ту или иную кандидатуру на должность главы города. Лазарев отмечает, что кандидаты в назначенное время не явились на заседание комиссии, которое было назначено на 21 октября 2020 года в 10.00 по адресу Нижний Новгород, Кремль, корп. 5, зал заседаний городской Думы (соответствующее решение было ранее опубликовано в СМИ), что является прямым нарушением существующего Порядка.

Особый акцент Евгений Лазарев делает на пункте 5 статьи 26 Устава Нижнего Новгорода, согласно которому, органы МСУ осуществляют деятельность открыто и гласно. Принцип открытости и гласности реализуется путем публичного проведения заседания комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы городской администрации, однако, как известно, по каким-то причинам, публичного проведения комиссии организовано не было, в связи с чем, помимо нарушения Устава города, были нарушены права жителей Нижнего Новгорода.

С учетом вышесказанного, Лазарев ссылаясь на статьи 125 и 126 КАС РФ просит суд «признать незаконным протокол заседания комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода от 21 октября 2020 года», а также обязать городскую Думу признать прошедший конкурс несостоявшимся и принять решение о назначении нового конкурса.

Напомним, на конкурс по отбору кандидатов на пост главы Нижнего Новгорода было допущено трое участников: и.п. главы городской администрации Юрий Шалабаев, а также депутаты городской Думы Нижнего Новгорода Герман Карачевский и Кирилл Лазорин. Сам конкурс состоялся в среду 21 октября в закрытом режиме.

Ранее, глава НРО "Яблоко" Олег Родин направил заявление в городскую Думу, в котором он так же требует признать конкурс несостоявшимся.  

Прочитано 1481 раз