Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-11°C

Нижний Новгород

Облачно

Михаил Иосилевич просит Бастрыкина проверить следователя

  • Воскресенье, 25 октября 2020 11:05

Предприниматель Михаил Иосилевич обратился к председателю СК Александру Бастрыкину, полпреду президента в ПФО, губернатору, прокурору области и начальнику регионального управления ФСБ с просьбой проверить следователя нижегородского СУ СК Андрея Шлыкова на предмет служебного подлога. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Приволжье".

Напомним, Михаилу Иосилевичу предъявилено обвинение по ст. 284.1 УК РФ за якобы наличие связи с признанной "нежелательной в РФ" организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. По версии следствия, Михаил Иосилевич посягнул на основы конституционного строя, предоставив движению «Голос» помещение для подготовки наблюдателей на выборы в думу Нижнего Новгорода.

После обысков по этому делу покончила с собой журналистка Ирина Славина, проходившая свидетелем наряду с другими активистами. Господин Иосилевич назвал обвинение абсурдным. По его словам, «Голос» никак не связан с «Открытой Россией», к которой он отношения не имеет, и необоснованное дело должно быть прекращено.

После того, как следователь назначил судебную экспертизу по уголовному делу, защита попросила привлечь к ней известного российского политолога, кандидата наук Екатерину Шульман. Однако следователь отказал в этой просьбе, сообщив, что госпожа Шульман неоднократно выступала автором информационных материалов "Открытой России" и участвовала в ее мероприятиях. Политолог сообщила следователю, что не привлекалась к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией и не имеет к ней отношения.

Как рассказал "Ъ-Приволжье" Михаил Иосилевич, до 18 октября Екатерина Шульман вообще не упоминалась в уголовном деле. По его словам, проведение экспертизы следователь Шлыков решил доверить "своему" специалисту из Нижегородского университета имени Лобачевского Антону Шмелеву. Обвиняемый предполагает, что у следователя имеется финансовая "заинтересованность" в исходе дела.

В ходе обыска наряду с телефонами, компьютерами, флешками и паспортом гражданина Израиля у господина Иосилевича изъяли $120 тысяч, которые до сих пор не вернули.

Не удивлюсь, если Шлыков вдруг объявит эти деньги "преступными" и "исходящими от Ходорковского", потеряет их или присвоит с такой же легкостью, как объявил Екатерину Шульман наймитом и автором материалов "Открытой России, – сказал Михаил Иосилевич в своей жалобе, отправленной в органы власти.

Его адвокат Алексей Матасов говорит, что ходатайствовал о возврате средств и приложил документы, указывающие на происхождение денег (накопления, сделки, доход от недвижимости). Однако изъятую 1 октября валюту в СУ СК не осмотрели и не оформили в качестве вещественного доказательства.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ на признание изъятых предметов вещдоками по экономическим статьям дается не более 10 суток, этот срок может быть продлен еще на 30 суток. Однако инкриминируемая коммерсанту уголовная статья в этот перечень не входит, и, по словам адвокатов, изъятое имущество может удерживаться долго.

В нижегородском СУ СК не комментируют заявления господина Иосилевича. По словам близкого к следствию источника, "доводам обвиняемого в любом случае будет дана надлежащая правовая оценка в рамках расследования уголовного дела".

Как сообщалось ранее, основанием для возбуждения дела против Михаил Иосилевича стал материал, опубликованный изданием Znak.com. В статье, в частности рассказывалось об участии "Открытой России" в выборах в органы власти в Нижегородской области. Однако, как выяснилось в последствии автор материала перепутал Нижегородскую область с Новгородской. Таким образом причиной для уголовного преследования Иосилевича стала опечатка.

Прочитано 636 раз