Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-директора "ТНС Энерго НН" Бориса Щурова подозревают в хищениях Избранное

  • Пятница, 30 октября 2020 09:30

Бывший управляющий директор "ТНС Энерго НН" Борис Щуров задержан по делу о хищении 5,5 млрд рублей. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

По информации издания, по делу о хищениях в компании задержаны гендиректор холдинга Сергей Афанасьев и его заместитель Борис Щуров. Они были доставлены на допрос и, затем, задержаны. Топ-менеджеры проходят по уголовному делу, возбужденному 22 октября по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Поводом для расследования стало заявление в правоохранительные органы руководства ПАО "Россети Центр и Приволжье". Из него следует, что "ТНС энерго" и его дочерняя компания "ТНС энерго Нижний Новгород" с августа 2011 по октябрь 2020 года мошенническим путем похитили более 5,5 млрд рублей, которые они задолжали за поставку электроэнергии.

По версии следствия, топ-менеджеры "ТНС энерго", получая средства с потребителей электроэнергии, вместо того чтобы расплачиваться с ее поставщиком, выводили в другие компании, в том числе в офшоры.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что "ТНС энерго" накопило существенные долги перед компанией "Россети Центр и Приволжье". В Нижегородской области просроченная задолженность местного подразделения энергосбытового холдинга ("ТНС энерго НН") превышает 17 млрд рублей.

Напомним, что Борис Щуров был назначен управляющим директором ПАО "ТНС энерго НН" в августе 2020 года, однако спустя менее двух месяцев на этот посту его сменила Екатерина Вахитова.

Прочитано 1462 раз