Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Дмитрий Аржанов арестован по делу о мошенничестве Избранное

  • Понедельник, 02 ноября 2020 17:25

Экс-гендиректор ПАО "ТНС энерго", а ныне акционер и член совета директоров компании, предприниматель Дмитрий Аржанов арестован на два месяца по делу о хищении 5,5 млрд рублей. 

Напомним, 2 ноября в Тверской суд Москвы поступило ходатайство об аресте Дмитрий Аржанова. Суд ходатайство удовлетворил, постановив взять его под стражу до 22 декабря. По уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере Аржанов проходит в качестве подозреваемого.

Ранее сообщалось, что члены Совета директоров ПАО ГК "ТНС Энерго" Борис Щуров (в сентябре возглавлял дочернее предприятие – "ТНС Энерго НН"), а также Сергей Афанасьев (занимает должность генерального директора ПАО) задержаны по делу о хищении 5,5 млрд рублей. Топ-менеджеры проходят по уголовному делу, возбужденному 22 октября по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере").

Поводом для расследования стало заявление в правоохранительные органы руководства ПАО "Россети Центр и Приволжье", из которого следует, что "ТНС Энерго" и его дочерняя компания "ТНС Энерго Нижний Новгород" с августа 2011 по октябрь 2020 года мошенническим путем похитили более 5,5 млрд рублей, которые они задолжали за поставку электроэнергии.

По версии следствия, топ-менеджеры, получая средства с потребителей электроэнергии, вместо того чтобы расплачиваться с ее поставщиком, выводили средства в другие компании, в том числе в офшоры.

С августа 2012 по февраль 2017 Дмитрий Аржанов, будучи членом Совета директоров, являлся генеральным директором ПАО "ТНС Энерго".

Напомним, что в 2016 году компанию "ТНС Энерго НН" заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В итоге поставщик электроэнергии выплатил в бюджет почти 2 млрд рублей недоимок, штрафов и пени, в результате чего уголовное дело против на тот момент управляющего директора Василия Ситдикова было прекращено. Сам он вынужден был эмигрировать из страны заявив напоследок, что его подставили акционеры и руководство "ТНС Энерго НН". 

Прочитано 1730 раз