Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Трехмиллиардная закупка на замену освещения в Нижнем собрала 9 жалоб в ФАС

  • Пятница, 06 ноября 2020 11:42

По закупке на 3,5 млрд рублей на замену городского освещения в Нижнем Новгороде, объявленной МП "Инженерные сети", в ФАС поступило девять жалоб. Об этом сообщается в Единой информационной системы госзакупок.

Жалобы поступили от компаний из Москвы, Барнаула и Нижнего Новгорода, которые обнаружили в конкурсной документации множество нарушений, связанных с непрозрачностью условий и просто непрописанными деталями будущего контракта. В частности жалобы поступили от компаний "ВостокЭнергоСервис", "Световые технологии ЭСКО", "Искра", "Техпромсистема".

В одной из жалоб указывается, что в аукционной документации указана неправильная оценка опыта участников конкурса, а также использование недействующих ГОСТов. ФАС признала основную часть претензий обоснованной. Жалобы поступили от 

На данный момент ФАС успела рассмотреть четыре жалобы, две признаны частично обоснованными, еще пять находятся в стадии рассмотрения. Большое количество вопросов к конкурсной документации может говорить о том, что закупка изначально была "заточена" под конкретного исполнителя.

Такое количество вопросов к конкурсной документации может говорить только о том, что закупка изначально была "заточена" под конкретного исполнителя, который и должен был получить эти 3,5 миллиарда. В совокупности указанных нарушений  правоохранительные органы при желании могут усмотреть и признаки нарушения уголовного законодательства, - заявил в интервью "Репортёр-НН" эксперт по госзакупкам Александр Кулаков.

Доходит до смешного: в одной из жалоб указано, что заказчик постоянно использует при описаниях в технического термин "ШУНО", однако специалисты рынка не знают, что это такое! 

Данное понятие не является общепринятым, и его разъяснение не дано в документации Закупки или соответствующих ГОСТ. Стоит отметить, что понятие «ШУНО» не дано даже в интернет-энциклопедии «Википедия»", - пишут авторы жалобы из Алтайского края.

Как сообщалось ранее, муниципальное предприятие Нижнего Новгорода "Инженерные сети" объявило конкурс на энергосервисный контракт по замене городского освещения на 3,5 млрд рублей. Источник финансирования – субсидия из бюджета Нижнего Новгорода. По условиям тендера, подрядчик должен будет заменить световые объекты, которые находятся на балансе МП "Инженерные сети". Всего в перечень вошли 65 213 улиц. Кроме этого, исполнитель должен заменить шкафы управления наружным освещением (ШУНО) и программно-аппаратные комплексы. Срок службы каждого светильника – не менее 12 лет.

Прочитано 822 раз