Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

В Сарове прошёл тайный конкурс по отбору кандидатов в мэры

  • Воскресенье, 08 ноября 2020 13:24

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы города Саров Нижегородской области прошло в закрытом режиме. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Приволжье".

Издание отмечает, что Саров переходит с двуглавой на одноглавую систему МСУ, когда глава города также возглавляет городскую администрацию. 

Возглавлявший муниципалитет с 2011 года Алексей Голубев не стал претендовать на новый срок полномочий и ушел отставку. По данным местных СМИ, на конкурс подали заявки двое работников Федерального ядерного центра: Алексей Сафонов и Татьяна Белина. О третьем претенденте на пост мэра Сарова известна только его фамилия – Прохоров. Об имени, отчестве и месте работы кандидата не сообщается.

На сайте городской думы Сарова никакой официальной информации о кандидатах нет. На вопрос "Ъ-Приволжье", кого именно конкурсная комиссия в пятницу отобрала для депутатского голосования, в аппарате гордумы сообщили, что эта информация, вероятно, будет позже опубликована в официальном печатном издании.

Добавим, что порядок проведения конкурса в закрытом городе заметно отличается от аналогичного порядка в Нижнем Новгороде. В Сарове в соответствующем постановлении не закреплен принцип гласности и открытости конкурсных процедур. Поэтому саровчанам остается пока только гадать, кто именно претендует на управление городом в течение следующих пяти лет. По условиям конкурса, комиссия должна отобрать не менее двух кандидатов в главы Сарова для последующего их представления депутатам.

Напомним, что 21 октября в Нижнем Новгороде также в закрытом от общественности режиме состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Нижнего Новгорода. Отбор кандидатов проходил в формате видеоконференцсвязи. При этом общедоступной онлайн-трансляции заседания не велось, хотя, во-первых, для этого предусмотрены все технические возможности, а во-вторых, это было заранее проанонсировано. Посмотреть, как проходит конкурс, можно было только на месте, в 5 корпусе Кремля. Однако, заранее нижегородцам об этом не сообщили.

При этом, согласно п. 6.5. ст. 6 Порядка проведения конкурса, "конкурс проводится открыто и гласно. При проведении конкурса на заседании конкурсной комиссии вправе присутствовать кандидаты, депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода, представители органов местного самоуправления и органов государственной власти, прокурор города Нижнего Новгорода, представители средств массовой информации, жители города Нижнего Новгорода".

Прочитано 623 раз