Понедельник 25 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Журналисту Пичугину грозит 2,5 года ограничения свободы

  • Понедельник, 09 ноября 2020 19:37

Нижегородскому журналисту, главреду интернет-издания "Репортер-НН" Александру Пичугину грозит 2,5 года ограничения свободы по делу о распространении недостоверной информации о коронавирусе. Такое наказание для него просит гособвинитель, – сообщил Пичугин на своей странице в Facebook. 

Напомним, Александр Пичугин был задержан в ночь с 16 на 17 апреля в связи публикацией Telegram-канала «Сорокин хвост». В посте содержалась информация о том, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации.

В Следственном комитете заявили, что по материалам нижегородского управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". По мнению следствия, именно такую информацию содержал пост в Telegram-канале Пичугина. Кроме того, там якобы были данные, "компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов России".

Между тем, эксперты не усмотрели в сообщении Пичугина дезинформации деструктивного свойства. Приговор журналисту будет оглашен 10 ноября, начало судебного заседания запланировано на 13.00.

По словам самого журналиста, его публикация была всего лишь ярким образом, с помощью которого он хотел призвать читателей оставаться дома, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19. «Весь текст определен экспертами как развернутая метафора. Метафора — это всегда оценочное суждение. Это мнение, высказанное автором, – сообщил после заседания адвокат Пичугина Тумас Мисакян. - То есть это то, что невозможно проверить на соответствие действительности. А это значит, что обвинение в этом случае является несостоятельным, потому что обвинение, о котором идет речь, касается распространения заведомо ложных утверждений о фактах».


Прочитано 525 раз