Во время очередной проверки управление выявило, что технология ремонтно-реставрационных работ противоречит правилам сохранения объектов культурного наследия.
Подрядчик, по контракту, должен провести реставрацию срубов и двора с въездом, тесовой кровли, резного декора, интерьеров и печи, а также усилить фундамент и пропитать древесину специальными составами. На данный момент здание разобрано до фундамента. Часть бревен хранится рядом прямо на земле.
Реставратору было направлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Кроме того, компании напомнили о необходимости промаркировать все элементы и детали объекта в соответствии с маркировочными чертежами, и хранить разобранный материал под навесами.
Составленный протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ будет направлен в суд. Подрядчику грозит штраф до 5 млн рублей.
Реставратор был выбран по итогам аукциона в конце 2019 года. На участие в нем была подана всего одна заявка. Контракт был заключен на 30,4 млн рублей с ООО "Зодчие СевероЗапада".
Справка.
Дом Павловой является самым большим экспонатом музея. Здание было привезено на территорию музея еще в 1980-х годах из деревни Раково Ковернинского района. Его особенностью является принадлежность к типу домов-комплексов, редко встречающихся в Нижегородской области.