Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-10°C

Нижний Новгород

Ясно

СК не станет возбуждать дело о доведении Славиной до самоубийства

  • Понедельник, 16 ноября 2020 10:50

СУ СКР по Нижегородской области не будет возбуждать уголовное дело о доведении журналистки Ирины Славиной до самоубийства. Об этом сообщает "Коммерсант-Приволжье" со ссылкой на постановление СУ СКР по региону.

Как стало известно "Ъ", следователь по особо важным делам Владимир Карпухин отказал возбуждать дело еще 2 ноября, но постановление было передано семье погибшей только 13 ноября. В документе утверждается, что следователем "не усматриваются объективные данные", которые бы подтвердили состав преступления "доведение до самоубийства" или "склонение" к нему (ст. 110 и 110.1 УК РФ).

Также приводятся результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в которой говорится, что женщина "с высокой степенью вероятности" страдала "смешанным расстройством личности". Подтверждением этого следователь считает информацию о частой смене мест работы по причине "неуживчивости и конфликтности", отсутствие близких друзей, "перепады настроения", "эгоизм", "иронично-экзальтированную манеру" написания постов в соцсетях. В итоге следователь принял решение "отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления".

Тем не менее, адвокат семьи журналистки Александр Караваев утверждает, что проверка СК продолжается. По его словам, руководитель следственного отдела Владимир Карпухин сообщил, что готовится документ об отмене отказа в возбуждении дела. Однако пока документального подтверждения слов следователя нет, уточнил адвокат. Муж и дети журналистки с выводами местного следователя не согласны и требуют передать расследование под контроль председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Напомним, самоубийству Ирины Славиной предшествовал обыск в ее доме в рамках расследования уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича, по которому Славина проходила свидетелем. Из квартиры силовики забрали всё, что Ирина как журналист использовала для своей профессиональной деятельности: ноутбук, телефон, диктофон, карты памяти, жёсткий диск. Семья Мурахтаевых считает, что именно этот обыск стал «кульминацией преследования» и последней каплей для Ирины Славиной.

Напомним, журналистка Ирина Славина совершила акт самосожжения 2 октября текущего года около здания областного управления МВД.

Прочитано 390 раз