Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Выдавшая "борскому стрелку" справку клиника лишилась лицензии

  • Воскресенье, 22 ноября 2020 11:30

Лицензия частной медицинской клиники, где работал врач-психиатр-нарколог Виталий Балуев, выдавший справку для получения оружия «борскому стрелку» Данилу Монахову, приостановлена судом. Об этом сообщает ИА "Криминальная хроника. 

Таким образом, Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) по региону. Известно, что заявление поступило в суд спустя неделю после массового расстрела в деревне Большеорловское г.о.г. Бор, в результате которого погибло четыре человека. 

Есть сведения, что вопреки запрету медцентр продолжает работать в прежнем режиме. По данному факту Росздравнадзор подал еще один иск. В нем ведомство требует привлечь клинику к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ – за осуществление деятельности без лицензии. 

Как сообщалось ранее, Нижегородский облсуд отказался смягчить меру пресечения арестованному врачу-психиатру Виталию Балуеву. Врач был взят под арест. Его обвинили в преступной халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) за то, что он не выявил психические отклонения при осмотре "борского стрелка" – 18-летнего Данилы Монахова, когда тот оформлял справки для получения разрешения на гладкоствольное  оружие. В поддержку Виталия Балуева выступили трудовые коллективы двух психиатрических больниц, наркологии, травмпункта, 150 врачей-психиатров Нижнего Новгорода и Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области. Но суд не внял просьбам общественности и оставил обвиняемого под стражей. 

На основании полученных от Балуева справок Росгвардия выдала Даниилу Монахову лицензию на приобретение охотничьего ружья – того самого, из которого он расстреливал людей на Бору 12 октября. Свою вину медик не признал. Близкие  Виталия Балуева создали в социальной сети «Вконтакте» группу для его поддержки.

Напомним, 12 октября 18-летний Даниил Монахов троих убил и троих ранил, в том числе родную бабушку. Его тело правоохранители нашли только на утро следующего дня. Он совершил суицид. Спустя месяц после происшествия в больнице скончалась бабушка стрелка.

Прочитано 310 раз