Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Активисты посвятили клип мелеющему озеру близ Дзержинска

  • Четверг, 26 ноября 2020 10:42

Житель Дзержинска Евгений Монетов снял клип «Спасите Пырское озеро», с помощью которого он надеется привлечь внимание к исчезновению водоема. Ролик опубликован на видеохостинге YouTube.

Озеро признано памятником природы регионального значения и охраняется государством. В советские годы здесь велись разработки торфа. В результате торф попал в озеро при работе земснарядов. На дне озера стал активно образовываться ил, забились родники, начались массовые заморы рыбы.

В клипе сыграли две девушки Оксана Яковлева и Веда Плеханова. Музыка под названием «Последствия» была написала специально для клипа Ведой и пианистом Сергеем Кузнецовым.

«Озеро может превратиться в болото. В нем есть даже краснокнижные растения и водоплавающие. Но максимальная глубина даже меньше одного метра, – заявил Евгений Монетов. – Мы надеемся, что будет сделан экологический проект, реализация которого спасет Пырское озеро. Человек погубил это озеро, оно не само погибает, и человек должен его спасти».

Справка.

Пырское озеро является крупнейшим озером Нижегородской области. Оно расположено у одноименного поселка под Дзержинском. Площадь поверхности водоема достигает 272 га. В прошлом глубина озера достигала местами 5 метров. В настоящее время глубина озера меньше одного метра.

Прочитано 433 раз