Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Суд постановил взыскать с Кондрашова НДФЛ за продажу СМИ

  • Четверг, 26 ноября 2020 14:15

Нижегородский районный суд удовлетворил иск ИФНС по Нижегородскому району к бывшему главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову о взыскании НДФЛ за продажу его медиахолдинга. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Приоволжье".

Суд постановил взыскать с Кондрашова 619 тысяч рублей налога на доходы физлиц, полученного от продажи ООО "НТА" (ИА “НТА-Приволжье”) и ООО "Медиа столица" (ранее было держателем франшизы "Комсомольской правды в Нижнем Новгороде").

Как пишет издание, ранее мировой суд выносил приказы взыскать с экс-чиновника налоги, но затем они были отменены как незаконные, поскольку Олег Кондрашов не был уведомлен о заседаниях. На основании полученных приказов налоговые органы летом 2020 года пытались обанкротить бывшего главу администрации, но безуспешно. После отмены приказов и возврата иска о банкротстве ИФНС подала два новых иска в суд. Второй касался 40 тысяч транспортного налога, его Олег Кондрашов добровольно погасил.

Напомним, в медиа-холдинг Кондрашова входили также ООО "Телекомпания Волга" и ООО "НИА "Нижний Новгород". Все эти СМИ в 2018 году, после возбуждения дела на Кондрашова и объявления его в международный розыск, стали принадлежать структурам ГК "Ростех". Оператором сделки тогда был бизнесмен Дмитрий Аржанов, имевший генеральную доверенность.

В суде с налоговой службой адвокат бывшего главы администрации города Александр Фомин настаивал на том, что собственно Кондрашов денег не получал и исковые требования по уплате НДФЛ не признает, так как Аржанов "по своему усмотрению распорядился" долями в ООО "НТА" и "Медиа столица", и деньги за них не передавал. Но суд учел сам факт купли-продажи и решил взыскать с Олега Кондрашова недоимку.

Обжаловать решение Олег Кондрашов не намерен. Как пояснил Фомин, его доверитель "как законопослушный налогоплательщик оплатит требуемую сумму".

Что касается основного актива – телекомпании "Волга" – приокская ИФНС обращалась с иском о взыскании около 8 млн рублей НДФЛ с Сергея Кондрашова (брат Олега Кондрашова и бывший депутат Гордумы), который был ее владельцем. Издание со ссылкой на источник на медиарынке пишет, что Сергей Кондрашов, получив налоговые требования, пытался договориться с Аржановым как оператором сделки, чтобы тот оплатил этот налог. Но Дмитрий Аржанов на встречу не пошел. Между тем долг в налоговую, видимо, погашен, так как иск ИФНС отозвала.

Как сообщалось ранее, учредителем ООО «Телекомпания Волга», ООО «Медиа Столица» («Комсомольская правда НН»), ООО «НИА Нижний Новгород» и ООО «НТА» (ИА «НТА – Приволжье») стало правительство Нижегородской области. Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ 30 сентября. Ранее бенефициаром этих СМИ был бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Прочитано 882 раз