Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Около 30% нижегородцев заявили о "значительном ухудшении" материального положения

  • Среда, 02 декабря 2020 13:35

Число нижегородец, которые считают, что их материальное положение "значительно ухудшилось" увеличилось в четыре раза за два месяца. Если в сентябре об этом заявляли только 7% респондентов, то в ноябре – 29,6%. Об этом говорится в итогах опроса об уровне социального самочувствия жителей Нижегородской области, проведенного АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления".

Согласно исследованию, количество неудовлетворенных уровнем жизни на протяжении четырех месяцев практически не меняется – от 73,9% в августе до 75,9% в ноябре с промежуточным октябрьским пиком в 77,5%. Однако количество радикальных ответов снизилось до 26,4% (в августе их было 33,4%), а более мягкую форму "скорее не устраивает" выбрали 49,5% респондентов – максимум за все время исследования.

Минимума в 15,6% достигло число опрошенных нижегородцев, считающих, что уровень жизни их "скорее устраивает". В августе таких было 18,4%, а максимум в 51,8% был зафиксирован во время аналогичного опроса ровно год назад.

"Оценка нижегородцами своего материального положения достаточно сильно изменилась всего за пару месяцев. Если в сентябре 54,6% считали, что оно не изменилось, то в ноябре так заявили менее 30%. Зато тех, кто считает, что материальное положение значительно ухудшилось, стало в четыре раза больше: 29,6% против 7% в сентябре. Как ни странно, за те же два месяца, хоть и на чуть-чуть, но меньше стало "социальных пессимистов": испытывающих страх и отчаяние 13% (-1,4 п.п. от сентября), смотрящих в будущее с тревогой и неуверенностью 26,9% (-2,8 п.п. от сентября). А вот у "неисправимых социальных оптимистов" прибавка посущественней: +4,8 п.п. (10,5% в ноябре). Похоже, нижегородцы хорошо знают крылатую фразу "Денег нет, но вы держитесь!", – прокомментировал директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.

Справка.

Мониторинговый опрос "Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Ноябрь 2020 года" проведен 24 ноября 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная – общеобластная районированная. В опросе приняло участие 1,2 тысячи респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.

Прочитано 777 раз