Пятница 15 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-11°C

Нижний Новгород

Облачно

Независимого депутата лишили мандата из-за 700 рублей

  • Среда, 02 декабря 2020 17:10

Муниципального депутата-самовыдвиженца Светлану Уткину в Финляндском округе Санкт-Петербурга лишили полномочий из-за мелкой неточности в декларации о доходах. Этого добился губернатор города Александр Беглов, который точно таким же образом оставил без мандатов еще двух оппозиционных депутатов.

Депутаты муниципального образования «Финляндский округ» проголосовали за лишение своей коллеги Светланы Уткиной мандата самовыдвиженки. Как сообщает «Фонтанка«, против Уткиной проголосовали 8 из 18 депутатов, еще трое воздержались от голосования, а двое человек высказались за то, чтобы оставить Уткину в совете.

С прошением о лишении депутата Уткиной мандата в совет муниципального образования обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Поводом для атаки на независимого депутата-самовыдвиженца стали 700 рублей — эту сумму Уткина не отразила в своей декларации о доходах, так как деньги ушли на налоговый вычет.

Сколько я знаю людей, депутатов вокруг меня, они тоже указывали без суммы налога. Потому что логично: зачем я буду указывать сумму, которую я не получила? И она не является доходом. Вы спрашиваете о доходе? Я пишу вам доход — реальные деньги, которые перевели мне на карту, — заметила в ответ депутат.

Также ей припомнили банковский счет ее мужа, который политик не отразила в своей декларации. При этом Светлана Уткина принесла справку из банка, подтверждающую, что счет был пустым и уже закрыт. Тем не менее, другие депутаты, большая часть которых представляет «Единую Россию», все же лишили Уткину депутатских полномочий.

Как пишут питерские СМИ, Беглов также потребовал забрать мандат у депутата совета муниципального окурга «Малая Охта» от «Яблока» Веры Морозовой — за некие недочеты в декларации. Накануне мандат Морозовой отозвали по результатам голосования. Вместе с Морозовой депутатского статуса лишилась ее однопартиец из Нарвского округа Вера Каруличева.

При этом, как отмечает «Фонтанка», Каруличева, как и ее коллеги, которые проголосовали за ее исключение, до сих пор не знают, какие конкретно неточности в декларации были поставлены ей в вину.

Прочитано 674 раз