"Из-за отсутствия проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию очистных сооружений оказались исключены из программы семь объектов в Нижегородской области. В том числе, в результате этого 733,2 млн рублей, которые должны были быть направлены на ликвидацию локального участка шламонакопителя "Белое море" площадью 0,5 га, в 2020 году были возвращены в резервный фонд правительства", – пишет издание.
Аудиторы Счетной палаты заявили, что при проведении работ по оздоровлению Волги с 2018 по 2020 год было обнаружено 140 нарушений на общую сумму 1,1 млрд рублей. Они связаны с нарушениями законодательства о контрактной системе, градостроительной деятельности, а также формирования и исполнения бюджетов, по предоставлению и использованию межбюджетных трансфертов, ведению бухгалтерского учета.
Отмечается, что формально отставания от графика работ нет – сроки достижения результатов установлены на 2021-2024 годы. Однако существующая динамика выполнения проекта не может не настораживать.
Справка.
Федеральный проект "Оздоровление Волги" предусматривает генеральную уборку берегов великой русской реки, строительство и реконструкцию очистных сооружений, чтобы сократить объем выбрасываемых в воду неочищенных стоков. Должны привести в порядок гидротехнические сооружения, расчистить и углубить дно на путях движения рыбы, особенно в низовьях. Кроме того, из акватории надо поднять на поверхность и утилизировать почти сотню затонувших в Волге судов.