Среда 27 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородцы временно "увековечили" Александра Невского в картоне

  • Суббота, 05 декабря 2020 15:49

Картонный прообраз памятника Александру Невскому  появился  кафедрального собора в честь этого святого  на нижегородской  Стрелке. Об этом жители Нижнего Новгорода сообщают в социальных сетях.

Скорее всего, архитекторы и церковнослужители сейчас анализируют, насколько будущий монумент впишется по своим размерам в пропорции Стрелки и размещенных на ней строений. Накануне установки картонного макета на площадке побывали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и региональный министр культуры  Олег Беркович, выступающие за увековечивание святого, умершего, кстати, не в Нижнем Новгороде, а в Городце. 

Предполагается, что памятник Александру Невскому установят у южного фасада кафедрального собора на Стрелке, а не на благоустроенной площадке за храмом, как планировалось ранее. 

Напомним, ранее экспертная комиссия отобрала три эскиза памятника Александру Невскому. На двух из них  святой  изображен верхом на коне, на третьем — стоя с мечом. Финалистами, которые разделят призовой фонд в 450 тысяч рублей, стали коллектив под руководством народного художника России Андрея Ковальчука; скульптор Алексей Щитов и архитектор Сергей Тимофеев; народный художник России Салават Щербаков.

Как писало "Зеркало", уровень подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, на сегодняшний день остается  очень много вопросов к будущему монументу, так так  в год 800-летия города было бы логичнее увековечить в скульптуре его основателя князя Юрия Всеволодовича.
Прочитано 860 раз