Четверг 21 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-9°C

Нижний Новгород

Облачно

Журналистам хотят запретить делать расследования о силовиках и чиновниках

  • Среда, 09 декабря 2020 09:14

В Госдуму внесли законопроект, который расширяет основания для того, чтобы запрещать распространение информации о военных, полицейских и судьях. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проекта выступили депутаты из "Единой России" Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин и депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. 

Они предлагают внести поправки в закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" запретить таким образом писать в соцсетях о деятельности полицейских, военнослужащих и судей. Они обосновывают необходимость такого запрета тем, что в последнее время люди в интернете слишком часто начали негативного высказывать об их работе - и это влияет на безопасность государства.

Депутаты считают, что в последнее время участились случаи несанкционированной публикации сведений в интернете о различных должностных лицах, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий.

Авторы поправок предлагают «по решению органа, обеспечивающего безопасность», запрещать выдачу третьим лицам информации о силовиках, сотрудниках контрольных органов и членах их семей — вне зависимости от наличия угрозы жизни.

Справка.

"Единоросс" Вяткин - сын судьи из Челябинской области, в 2019-м он стал соавтором закона о наказании за публикации в интернете, которые могут оскорбить власть. "Единоросс" Пискарёв всю жизнь проработал следователем прокуратуры, а перед избранием в Думу даже был первым заместителем председателя Следственного комитета. Депутат Савельев из кемеровского отделения ЛДПР работал в строительном бизнесе, а в Госдуме отвечает за борьбу с коррупцией.

Прочитано 799 раз