Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


ФАС признала жалобы "Жилстрой-НН" по дорожным конкурсам

  • Понедельник, 21 декабря 2020 16:14

Комиссия Федеральной антимонопольной службы рассмотрела жалобы ООО "Жилстрой-НН" на три конкурса по ремонту дорог, объявленных Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области (ГУАД). Как сообщается на портале госзакупок, претензии были признаны частично обоснованными, тем самым антимонопольно ведомство фактически подтвердила нарушения при проведении конкурсов.

Как ранее сообщалось, "Жилстрой-НН" пожаловался на условия конкурсов по ремонту дорог в Дальнеконстантиновском и Кстовском районах, в Городецком и Сокольском районах, в Арзамасском и Ардатовском районах на общую сумму около 3 млрд рублей. Компания посчитала неправомерным установление критерия опыта, по которому учитываются выполненные компаниями дорожные госконтракты, заключенные до конкретной даты – 1 июля 2016 года.

В ФАС согласились, что такой критерий не позволяет выявить лучшее предложение об условиях исполнения контракта, и признали жалобу обоснованной в этой части. Заказчика обязали подвести итоги конкурсов с учетом решения ведомства. С доводами "Жилстрой-НН" о том, что лоты укрупнены, в ФАС не согласились.

Как уже писало "Зеркало" о специфическом условии, по которому участник торгов должен подтвердить, что с 1 июля 2016 года построил или отремонтировал дорогу ценой не менее чем 20% от лота, было сделано специально под питерскую компанию "Орион плюс". Эта фирма именно в июле 2016 года заключила госконтракт по строительству автомагистрали улицы Финляндской в Санкт-Петербурге, завершив его за 2,5 миллиарда рублей. Один только контракт "Орион плюс" по цене примерно сопоставим с объемом всех нижегородских дорожных ремонтов 2020 года. Поэтому по критерию опыта питерская компания получает громадное преимущество перед любым местным подрядчиком.

Прочитано 838 раз