Воскресенье 28 февраля 2021
Войти

Регистрация


В основном ясно

-15°C

Нижний Новгород

В основном ясно

РПЦ оборудовала палаты XVII века пластиковыми окнами и оцинкованной кровлей

  • Суббота, 16 января 2021 19:07

Известный нижегородский экскурсовод Татьяна Нечаева обвинила Нижегородскую епархию в нарушении реставрации федерального объекта культурного наследия (ОКН). Речь идет о палатах  XVII века Афанасия Фирсовича Олисова, которые находятся в самом центре приволжской столицы.

По словам Нечаевой, проблемы на этом объекте, где сейчас ведутся противоаварийные работы, начались после того, как палаты были переданы на баланс Нижегородской епархии. Церковники якобы не стремятся сохранить исторический облик этого здания: они уже заменили дверь на кованых петлях  на обычную железную, вставили пластиковые окна, а после переезда в палаты  православного центра глухих «Спас» каменные стены обклеили обоями.

Татьяна Нечаева уверяет, что проведенная "реставрация" была выполнена без  историко-культурной экспертизы и, соответственно, без согласования с надзорными органами.  Экскурсовод обратилась в Минкульт и региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия с просьбой отреагировать на происходящее. 

Прочитано 435 раз