Четверг 22 апреля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Иосилевич узнал о возбуждении против него нового дела из ТГК "Полковник Трифонов"

  • Понедельник, 18 января 2021 18:27

Второе уголовное дело заведено на нижегородского предпринимателя основателя религиозной группы "Церковь летающего макаронного монстра" Михаила Иосилевича. Об этом его адвокат Алексей Матасов написал в Телеграм.

Защитник отметил, что о возбуждении дела и он, и сам Иосилевич узнали из телеграм-канала "Полковник Трифонов", который ведет бывший руководитель нижегородского "Центра Э" Алексей Трифонов.

"Удивительно, что о возбуждении нового уголовного дела против Михаила Иосилевича мы прочитали в канале Трифонова. В адрес Иосилевича или его защитника не поступило уведомлений об этом. Защита запросила следователя Шлыкова: реально ли возбуждено такое дело; каким образом блогер Трифонов узнал о деле, если не участвует в нем. Трифонов сообщил, что в отношении Михаила возбуждено дело по ст. 330.2 УК РФ, потому что он не уведомил о наличии гражданства Израиля", – написал в свою очередь адвокат Матасов 17 января.

Он подчеркнул, что Михаил Иосилевич "подавал уведомление о втором гражданстве, поэтому не подлежит уголовной ответственности". В ближайшее время постановление будет обжаловано.

18 января следователь Шлыков устно подтвердил адвокату, что 14 января возбудил дело по 330.2 УК РФ. Оно объединено с основным уголовным делом.

Напомним, Михаилу Иосилевичу предъявлено обвинение по ст. 284.1 УК РФ за якобы наличие у него связи с признанной "нежелательной в РФ" организацией "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. По версии следствия, Иосилевич посягнул на основы конституционного строя, предоставив движению "Голос" помещение для подготовки наблюдателей на выборы в Думу Нижнего Новгорода.

Напомним, что основанием для возбуждения дела против Иосилевича стал материал, опубликованный изданием Znak.com. В статье, в частности рассказывалось об участии "Открытой России" в выборах в органы власти в Нижегородской области. Однако, как выяснилось в последствии автор материала перепутал Нижегородскую область с Новгородской. Таким образом причиной для уголовного преследования Иосилевича стала опечатка.

Прочитано 424 раз