Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Пичугин за 9 часов собрал 300 тысяч на уплату штрафа

  • Среда, 27 января 2021 11:41

Главный редактор портала Репортер-НН Александр Пичугин собрал более 300 тыс рублей на уплату штрафа по заведенному на него уголовному делу о фейке. Необходимая сумму поступила на счет в течение 9 часов, – сообщил журналист на своей странице в Facebook.

Александр опубликовал видео-обращение к неравнодушным нижегородцам. «Никогда такого не делал, никогда ничего не просил. Вёл свои медийные ресурсы, разыскивая финансирование самостоятельно. Сейчас вынужден идти со шляпой, можно сказать, с протянутой рукой», — сказал журналист.

На его призыв откликнулись сотни людей, которые начали переводить ему деньги, чтобы общими усилиями собрать нужную сумму. Через 9 часов после своего первого обращения Пичугин записал и выложил второе, ещё более эмоциональное.

«…Сразу, чтобы не забыть главное, сообщаю: средства собраны! Мы собрали за девять часов в социальных сетях всю сумму, необходимую для уплаты штрафа» — рассказал Александр. Он сердечно поблагодарил всех и признался, что пребывает в лёгком шоке, насколько быстро удалось собрать средства. Журналист отметил, что теперь надо остановиться, так как ему будет крайне сложно понять, что же делать с суммой, которая превышает необходимую. «Горшочек, не вари!» — шуточно скомандовал счастливый Пичугин.

Как сообщалось ранее, Нижегородоблсуд оставил в силе решение о привлечении к уголовной ответственности журналиста, главного редактора портала «Репортер-НН» Александра Пичугина за публикацию «фейка» о коронавирусе. Об этом стало известно по итогам заседания 26 января.

По словам самого Пичгуниа, отказ облсуда в удовлетворении апелляционной жалобы на приговор Богородского городского суда был абсолютно ожидаемым. 

«Все прошло достаточно быстро, как и в случае с богородским судом, предельно корректно и уважительно внешне. Однако же большая часть вопросов, которая возникла после приговора богородского суда, так и остались без ответа. Суд первой инстанции никак не доказал умышленность моего заведомо ложного сообщения и несмотря ни на что продолжал называть телеграм-канал «Сорокин хвост» новостным и публичным», – заявил журналист после заседания.

Таким образом, формулировка, которая фигурировала в первоначальном документе – рапорте о возбуждении уголовного дела – перекочевала в текст решения судов как первой, так и апелляционной инстанций, несмотря на многочисленные опровержения.

«В общем, возникает четкое ощущение, что все было предопределено заранее», – констатировал Александр Пичугин.

Защита намерена обратиться в Первый кассационный суд в Саратове, а затем – в Верховный суд РФ. Будет и жалоба в Европейский суд по правам человека, вот только решение оттуда может прийти очень и очень не скоро.

История вопроса.

Александр Пичугин был оштрафован судом на 300 тысяч рублей за пост в Telegram-канале.

Журналист был задержан в ночь с 16 на 17 апреля 2020 года. В опубликованном им посте содержалась информация о том, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации.

В Следственном комитете заявили, что по материалам нижегородского управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". По мнению следствия, именно такую информацию содержал пост в Telegram-канале Пичугина. Кроме того, там якобы были данные, "компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов России".

Прочитано 1106 раз