Среда 24 февраля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-19°C

Нижний Новгород

Облачно

Высокопоставленных единороссов допустили к анализам нижегородцев в СПИД-центре Избранное

  • Четверг, 28 января 2021 17:50

Евгений Лазарев направил в прокуратуру Нижегородской области, министерство здравоохранения, генсовет партии "Единая Россия" и НРО "Единой России" заявление с требованием привлечь к ответственности директора ГБУЗ НО "НОЦ Спид" Соломона Апояна и высокопоставленных членов "Единой России" Романа Любарского, Алексея Антонова и Евгения Костина за, как он считает, незаконный допуск последних к анализам нижегородцев. Документ имеется в распоряжении редакции "Зеркала".

Напомним, что согласно распространенной в СМИ информации, депутатов и функционеров "Единой России" привлекают в качестве волонтеров к работе Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниям – в настоящий момент крупнейшей лаборатории региона по проведению тестов на COVID-19.

Сообщается, что в начале января помощь лаборатории таким образом оказали заместитель руководителя ЦИК "Единой России" Роман Любарский, руководитель волонтерского центра и исполкома регионального отделения "Единой России" Алексей Антонов и руководитель депутатского объединения партии в городской Думе Нижнего Новгорода Евгений Костин.

Как отмечает в своем заявлении Евгений Лазарев, главврач государственного СПИД-центра Соломон Апоян допустил к сведениям, составляющим врачебную тайну лиц, не имеющих на это право, чем нарушил статью 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". 

По словам, предпринимателя он сам дважды сдавал тесты на COVID-19. При чем, если в государственных учреждениях он получал отрицательный результат, то в частных – положительный.

"В Нижегородской области много жалоб со стороны населения на ошибочные результаты тестов и на нарушение правил забора. Власти постоянно отчитываются о количествах проведенных тестов. Подобные сообщения в СМИ, в которых рассказывается о том, что к работе с тестами и их результатами допускаются лица абсолютно неподготовленные, создают у граждан впечатление, что с тестами работают непрофессионалы, что в лабораториях царит хаос, что дискредитирует деятельность органов здравоохранения, на работу которых в период пандемии тратятся колоссальные бюджетные средства", – написал в своем обращении в надзорные и иные ведомства Евгений Лазарев.

В региональном минздраве на требование привлечь к ответственности руководителя нижегородского спидцентра Соломона Апояна ответили, что не видят для этого основания, так как прежде чем быть допущенными к анализам нижегородцев единоросы как волонтеры были ознакомлены с положением "О работе с документами, содержащими коммерческую, врачебную тайну и иную конфиденциальную информацию", а также в связи с тем, что при работе с анализами, конкретно чьи они идентифицировать невозможно.

Прочитано 1139 раз