Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

"ЛГБТ-сеть" заявляет о похищении в Нижнем двух чеченцев

  • Пятница, 05 февраля 2021 13:30

Двух уроженцев Чечни похитили в Нижнем Новгороде и отправили в Гудермес. Об это сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на "Российскую ЛГБТ-сеть".

По словам координатора организации Давида Истеева, их задержание неизвестными людьми в черной форме может быть связано с активностью в оппозиционном властям Чечни Telegram-канале.

По информации Российской ЛГБТ-сети, Салех Магамадов и несовершеннолетний молодой человек по имени Исмаил были задержаны силовиками 4 февраля в квартире, где они проживали. Один из них успел сделать звонок в организацию и попросить о помощи. После в квартире Магомадова и его друга адвокат обнаружил следы погрома, отметили в ЛГБТ-сети. Соседи рассказали, что ранее заметили в подъезде людей в черной форме.

Как утверждает «Кавказский узел, за участие в якобы оппозиционной деятельности они уже были задержаны в апреле 2020 года. Магамадов и его друг подверглись пыткам». Видео с их извинениями позже было опубликовано в интернете.

В июле 2020 года активисты российской ЛГБТ-сети помогли двум молодым людям сбежать из Чечни и перебраться в Нижний Новгород.

Давид Истеев сообщил «Кавказскому узлу», что сейчас не имеет связи с Исмаилом и Салехом.

Жалобы в следственный комитет поданы, планируем обращение к Татьяне Москальковой. Причины задержания никто не называет, в открытой базе розыска они не значатся. 5 февраля адвокат Александр Немов вылетает в Чечню, — отметил Истеев.

По его словам, одним из администраторов Telegram-канала, в оппозиционной деятельности которого обвиняют Магамадова, был человек близкий к Рамзану Кадырову. Он мог передать данные правоохранителям.

Прочитано 601 раз