Среда 27 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

В Донецке Ходорковский встретился с Ахметовым, Тарутой и Пушилиным

  • Понедельник, 28 апреля 2014 11:11

Ходорковский встретился в Донецке с олигархами и лидером повстанцев, - сообщает РБК, имея в виду воскресные встречи экс-владельца «Юкоса» с олигархом Ринатом Ахметовым, губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой и главой временного правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Денисом Пушилиным.

В поездке Ходорковского сопровождали политолог Дмитрий Орешкин и журналистка Юлия Латынина.

Комментируя встречу с Ахметовым и Тарутой, Ходорковский сказал: "У меня сложилось мнение, что они оба находятся в одинаковой позиции – Донбасс в составе Украины. Они понимают ситуацию, но без позиции гражданского общества их маневры ограничены. Ясно одно: киевский спецназ в Донбассе невозможен".

Отвечая на вопрос корреспондента РБК о Денисе Пушилине, Ходорковский назвал его "уважаемым человеком", и он рад, что Пушилин согласился прийти к нему на встречу: "Я благодарен за этот конструктивизм. Это значит, что люди, в принципе, хотят, чтобы их понимали. Люди хотят какого-то диалога".

На встрече с общественностью и журналистами Ходорковский высказал своё отношение к событиям на Украине, критиковал президента Путина и российские СМИ, призывал украинцев самим решать свою судьбу.

"Я был очень рад побывать в Украине. Здесь я себя чувствую как дома, а дома я уже четыре месяца не был, а до этого – десять лет, фактически. Мне очень нравится то ощущение свободы, которое здесь есть. Его, несмотря ни на что, ощущает человек, который прожил столько лет в сильно авторитарном, а теперь уже – тоталитарном государстве. Я получил лучшее представление о том, что сейчас происходит на Украине: фашистов и бандеровцев в Киеве на улицах не видно. Все люди, с которыми я разговаривал – из числа политиков и исполнительной власти – являются абсолютно вменяемыми, они готовы к нормальному разговору. Даже здесь в Донбассе, ситуация совсем другая – в отличие от той, которая проецируется наружу", - сказал Ходорковский.

Подробнее здесь.

Прочитано 1785 раз