Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


"ГАЗ" обвинили в проплаченных свидетельствах против митингующих Избранное

  • Пятница, 12 марта 2021 15:10

Юристы, которые занимались делами задержанных 31 января на митинге в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде, обратили внимание, что в более 10 административных делах представлены похожие свидетельские показания: все они были составлены якобы со слов сотрудников Горьковского автомобильного завода. Как рассказал NN.RU анонимный источник на ГАЗе, за это работникам предприятия пообещали выплатить денежную «премию».

Издание приводит слова юристов Сергея Куликова и Андрея Валенкова, которые смогли ознакомиться с административными делами по 13 задержанным. Во всех этих делах основное свидетельство против правонарушителя строится на показаниях сотрудников ГАЗа. "Такие объяснения есть почти в каждом деле. И, как мы поняли, к каждому району был свой такой «свидетель» прикреплен. Структура у дел такая: протокол и первичный рапорт, потом им в дополнение — это объяснение, а в конец дела вклеивали еще один рапорт, чуть ли не в суде уже", — рассказывает Валенков.

Пожелавший остаться анонимным сотрудник ГАЗа рассказал NN.RU, что к нему и его коллегам в конце января подходили мастера участков с вопросами, хотят ли они продолжать работать на предприятии, хотят ли, чтобы не было войны? После этого они якобы предлагали поехать на митинг в центре города, а затем написать заявления в полицию. Примерный текст объяснения им, как утверждает источник, выдали еще до митинга.

Завод не работал в праздники, а потом еще две недели — как обычно. Этот период — самый тяжелый для работяг из года в год. Начали работать 25 января, и получается, что в этом месяце всего пять рабочих дней. Поэтому зарплата в феврале у нас просто мизерная. Тут как раз и понеслась эта шумиха с Навальным и Путиным, — рассказал рабочий.

По словам источника, начальство пообещало всем согласившимся выписать премии от 3 до 8 тысяч рублей. Из-за сложного финансового положения и короткого рабочего месяца многие из них согласились.

Для работяг это хорошие деньги. Обычная зарплата у нас от 18 до 30 тысяч. Есть еще практика, когда сотруднику предлагают выписать премию из премиального фонда, которую мастер никак не может присвоить себе. Максимум — десять тысяч, но пять при этом нужно будет отдать начальнику. Из-за этих привычных махинаций многие соглашались. Заявлений на самом деле больше, конечно, — подчеркивает сотрудник автозавода.

В пресс-службе ГАЗа опровергли информацию о том, что сотрудников могли незаконно агитировать и тем более что им могли выплачивать за это деньги. Руководство предприятия считает такие заявление провокацией.

Напомним, несогласованная с властями акция в поддержку политика Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде 31 января. По данным МВД, в обеспечении правопорядка было задействовано 1437 сотрудников полиции, 240 сотрудников ОМОНа и 300 военнослужащих Росгвардии. В полдень возле кинотеатра «Октябрь» собралось около 500 активных участников протестной акции, то есть силовиков было вчетверо больше, чем митингующих. В итоге в отделы полиции были доставлены 338 человек, в том числе 13 несовершеннолетних и одна гражданка Украины. Штрафы от 10 до 13 тысяч рублей получили семь человек.

Прочитано 823 раз