Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Никитин создал агентство для "городских сумасшедших" Избранное

  • Суббота, 13 марта 2021 17:43

Агентство по сохранению и развитию объектов культурного наследия (ОКН) создали в Нижегородской области. По информации регионального правительства, оно будет работать в статусе АНО - автономной некоммерческой организации. 

Губернатор  Глеб Никитин  считает, что создание такой  организации  для сохранения «старого города» является уникальным для России форматом работы. «Агентство станет координатором работы по сохранению ценной застройки, привлечению внебюджетных источников на эти цели», - подчеркнул глава региона, добавив, что организация «будет "единым окном" по поиску инвесторов для реставрации и будет их помощником в получении необходимых согласований».

Новое агентство возглавил Дмитрий Ивагин, а его советником стала эксперт министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова.

"Мы шли к этому моменту долгие годы! Теперь в Нижнем Новгороде есть структура, которая будет заниматься сохранением историко-культурного наследия! Меня несказанно радует, что это теперь не дело "городских сумасшедших", а совместная уже слаженная работа градозащитников и властей всех уровней! - поделилась эмоциями Анна Давыдова. - Работы предстоит очень много! Во благо города!". 

По словам градозащитников, в  2018-2020 годах органы охраны объектов культурного наследия выявили и поставили на государственную охрану в Нижнем Новгороде около 40 ОКН. Процесс включения в государственный реестр новых памятников истории и культуры продолжается. Однако до сегодняшнего дня в структуре правительства Нижегородской области единый координирующий орган отсутствовал.

О том, что такое АНО и каковы побочные эффекты такой формы управления, читайте в нашей статье - "АНОтомия коррупции".
Прочитано 1383 раз