Четверг 22 апреля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-зампрокурора Нижегородской области получил 12 лет за взятки Избранное

  • Понедельник, 15 марта 2021 14:38

Бывшего заместителя прокурора Нижегородского области Дмитрия Жиделева признали виновным в получении в 2014 - 2015 годах взятки двумя автомобилями, зарегистрированными на других лиц. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Его приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишили классного чина советника юстиции. Также ему назначили штраф в размере 223,7 млн руб.

Напомним, в 2014-2015 годах Дмитрий Жиделев работал прокурором Дзержинска. Обвинение в получении взятки ему предъявили в 2019 году. Следствие указало, что бывший зампрокурора получил автомобили Range Rover и BMW Х3 общей стоимостью 6,3 млн рублей от директора ООО «Скиф спешиал кемикалз» и ООО «Флоу кемикалз» Сергея Кожевникова, умершего еще в 2016 году.

Кожевников договорился с Жиделевым о покровительстве. С помощью своих полномочий прокурор добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении корейских контрагентов, которые не поставили оборудование транспортной компании Кожевникова «Скиф-Карго». Жиделев потребовал от начальника полиции организовать розыск пропавшего телефона Кожевникова; а также, по словам свидетеля, помог Кожевникову избежать уголовной ответственности за попытку изнасилования.

Сам Кожевников скончался в 2016 году захлебнувшись рвотными массами после одновременного употребления спиртного с таблетками. Тем не менее в 2018 году в отношении него было возбуждено дело о взятке, которое позже вылилось в производство против Жиделева. Свидетелями по делу выступали многие бывшие работники Кожевникова, а также сотрудники полиции и прокуратуры Дзержинска.

По словам следователя, некоторые свидетели боялись бывшего прокурора Дзержинска, у которого есть некие могущественные покровители, пристроившие его на хорошую работу в Москву.

Прочитано 1247 раз