Четверг 22 апреля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Иосилевичу продлили арест до 28 апреля

  • Пятница, 26 марта 2021 11:21

Суд продлил арест нижегородскому бизнесмену Михаилу Иосилевичу. Об этом сообщил его адвокат Алексей Матасов. Он сообщил, что его подзащитный обратился к председателю областного суда Поправко с жалобой на судью Ионова, обвинив его в грубом нарушении состязательности сторон. 25 марта защита заявила отвод судье, потому что тот, по мнению защиты, не может быть беспристрастным после жалобы Иосилевича. "Но сам судья посчитал, что это не повлияет на него решение, и продолжил рассмотрение ходатайства", - рассказал Матасов. 

Он добавил, что судья вновь отказался приобщить три заключения специалистов, которые, как полагает защита, доказали бы непричастность Иосилевича к угрозам.

Напомним, основным мотивом для ареста обвиняемого послужил тот факт, что он якобы угрожал свидетелю Ярославу Грачу. При этом Иосилевич настаивает, что голос на предоставленной записи не его. Что Грачу звонили участники голосового чата украинского пранкера Евгения Вольнова.

Также суд отказал в допросе приехавшего специалиста. Такой отказ, по словам Матасова, является нарушением УПК РФ.

"Так же следователь Лазарев сообщил, что уже четверо свидетелей взяты под госзащиту. По его утверждению, всем четверым угрожал Михаил, находясь в СИЗО-1 г. Нижнего Новгорода. Подтвердить слова документами следователь не смог. Эти домыслы совершенно ложны, и действия следователя должны стать предметом проверки", –сообщил адвокат Иосилевича.

Напомним также, что в январе на Иосилевича было заведено второе дело – из-за не уведомления о наличии гражданства Израиля. При этом сам он настаивает, что уведомление подавал.

Напомним, дело на Иосилевича возбудили осенью 2020 года по ст. 284.1 УК РФ ("осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности").

Следствие полагает, что Михаил Иосилевич "в целях посягательства на основы конституционного строя предоставил помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в Городскую думу". Речь идет о семинарах движения "Голос", которые в СК считают проектом "Открытой России" (признана на территории РФ нежелательной). Эти семинары проходили перед выборами в органы МСУ Нижнего Новгорода и области.

После обысков по данному делу покончила с собой журналистка Ирина Славина, проходившая свидетелем наряду с другими активистами. Следственные органы до сих пор не возбудили дела о доведении журналистки до самоубийства. 

Сам Иосилевич называет обвинения в свой адрес абсурдными. По его словам, "Голос" никак не связан с "Открытой Россией", к которой он отношения не имеет. Иосилевич был арестован в январе.

Прочитано 265 раз