Суббота 12 июня 2021
Войти

Регистрация


Parse error in downloaded data

В Нижнем нашли ноги отреставрированного памятника Горькому Избранное

  • Понедельник, 29 марта 2021 09:57

В Нижнем Новгороде найден отреставрированный памятник Максиму Горькому, который должен был установлен в 2018 году в сквере на улице Ковалихинская в честь 150-летия со дня рождения писателя. 

Оказалось, что исторический памятник, который был установлен еще в годы Великой Отечественной войны в парке Кулибина, разделен на части: голова и тело скульптуры хранится в мастерской художника Щитова, а ноги выброшены в один из закоулков улицы Рождественской. До этого монумент хранился на складе МП «Комбинат ритуальных услуг населению», так как был демонтирован со своего многолетнего постамента в связи со строительство на этом месте часовни.

В 2016-2017 годах Минкульт региона и городская администрация провели опрос у горожан, в ходе которого более 5 тысяч нижегородцев высказались об установке скульптуре в непосредственной близости к Музею-квартире Горького. Однако после этого чиновники "забыли" о памятнике и отказались от своих же обещаний.  Как сообщает "Российская газета", теперь творение известного скульптора Кикина не числится в реестре муниципального имущества, а министерство культуры не в курсе, куда подевался этот объект. Вчера, 28 марта Нижний Новгород отметил 153-ю годовщину со дня рождения Горького, и этот случай стал яркой иллюстрацией отношения властей к истории города, который несколько десятилетий носил имя писателя.

Прочитано 605 раз