Четверг 22 апреля 2021
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Шанцева захотели увидеть в суде по делу о коррупции Избранное

  • Пятница, 02 апреля 2021 09:23

В Московском районном суде Нижнего Новгорода продолжается допрос ключевых свидетелей по делу бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгороде Владимира Привалова и предпринимателей Юрия Гришина и Сергея Муравлева, обвиняемых в получении и посредничестве в передаче взятки в 17 млн рублей от инвесторов в похоронное дело. Процесс идет за закрытыми от СМИ дверями, однако "Коммерсантъ-Приволжье" удалось узнать некоторые подробности.

В частности, как пишет издание, в качестве одного из ключевых свидетелей был допрошен экс-глава российской федерации регби Мамука Лосаберидзе. Именно на его показаниях основано уголовное дело о передаче миллионных взяток руководителям администрации Нижнего Новгорода. По данным источников "Ъ-Приволжье", Лосаберидзе под протокольную запись рассказал, что около 25 лет знает "Павлиныча" – так он в ходе допроса называл бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Свидетель рассказал, что просил Шанцева повлиять на главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, чтобы тот лично вернул 24 млн рублей незаконного вознаграждения за содействие в строительстве крематория, так как городские власти не выполнили эти обязательства.

Со слов Лосаберидзе, на его встречах с Олегом Кондрашовым разговор на тему возврата денег "не клеился", Кондрашов прикрывался именем губернатора. Мамука Лосаберидзе рассказал в суде, что Валерий Шанцев переговорил с Олегом Кондрашовым, но не смог решить вопрос с возвратом денег.

Также были оглашены его показания о том, что бывший на тот момент главой Нижнего Новгорода Олег Сорокин, с которым хорошо общался инвестор, также просил губернатора поговорить с Олегом Кондрашовым на предмет возврата денег.

В конце длительного допроса Мамука Лосаберидзе заработал замечание от суда за то, что нецензурно выразился в отношении бывшего руководства Нижнего Новгорода.

В итоге защита Владимира Привалова заявила, что необходимо проверить противоречивые показания свидетеля по поводу возможного участия губернатора в переговорах о возврате денег и непринятия высшим должностным лицом области законных мер после получения данных о коррупционном преступлении. Адвокаты заявили ходатайство о вызове Валерия Шанцева в суд в качестве свидетеля. Однако судья отказал в его допросе, указав, что бывший губернатор не являлся свидетелем передачи взяток обвиняемым и поэтому не сможет ничего пояснить по сути дела.

Напомним, что в отношении бывшего заместителя главы городской администрации Владимира Привалова расследуется уголовное дело. По версии следствия, в 2012–2013 годах он вместе с главой Олегом Кондрашовым получил через посредников 17 млн рублей взяток от Мамуки Лосаберизде и его бизнес-партнеров за контроль над муниципальным предприятием «Комбинат ритуальных услуг населению» (МП КРУН) и содействие в развитии похоронного бизнеса, в том числе строительство крематория. Никто из обвиняемых вину не признал.

Прочитано 857 раз