Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Памятник космонавту Комарову восстановили в Ленинском районе

  • Пятница, 16 апреля 2021 15:37

Первоначальный облик памятнику летчику-космонавту Владимиру Комарову вернули в Ленинском районе Нижнего Новгорода. На шпиль серпа, который находится за статуей космонавта, установили утраченный элемент, символизирующий спутник, – сообщает пресс-служба мэрии.

Памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту №7 Владимиру Михайловичу Комарову установили в 1967 году. На фотографии 70-х годов видно, что скульптурная композиция завершалась элементом в виде летящего спутника. Позднее этот элемент был утрачен. Когда именно, не уточняется.

Справка.

Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве. Дважды Герой Советского Союза (второй раз посмертно), инженер-полковник. Дважды летал на первых кораблях нового типа: "Восход-1" и "Союз-1". Первый человек, побывавший в космосе дважды. Во время второго полета корабль разбился. 24 апреля 1967 года на конечном этапе спуска корабля на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат разбился в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области.

26 апреля 1967 года прах Владимира Комарова после кремации захоронили в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Прочитано 708 раз