Версия для печати

Михаил Чижов: "Не хочу быть причастным к бульдозерной реконструкции парка "Швейцария"

  • Понедельник, 19 апреля 2021 10:40

Один из членов общественного совета парка "Швейцария" при мэрии Нижнего Новгорода эколог Михаил Чижов, написал письмо на имя главы города Юрия Шалабаева. В нем Чижов просит исключить его из состава совета, поскольку он не согласен с методами благоустройства парка. "Мне уже много лет, нужно совесть свою оставить чистой - не хочу участвовать в этом!" - сообщил Михаил Чижов редакции "Репортёра-НН". 

Чижов в письме приводит три причины, почему он покидает совет.

о-первых, размыт статус совета: то ли он имеет характер наблюдательно-контролирующего органа, то ли поощрительно-защитного любым действиям подрядчика, фирмы ЕКС. Так как мои просьбы и вопросы остаются без ответа, а критика подрядчика вызывает раздражение, верно второе предположение", - пишет он.

По словам Чижова, он многократно высказывал претензии действиям компании-подрядчика. Например, на время зимних каникул ЕКС оставил траншеи в парке незасыпанными, и морозы могли повредить корни деревьев. Результатом критики Чижова стало то, что его сначала перестали пускать на территорию парка, а затем - приглашать на заседания общественного совета.

Возмущение Михаила Чижова вызывает желание подрядчика высадить в парке 200 средиземноморских деревьев, которые, по мнению эколога, совершенно не приспособлены к нашим климатическим условиям.

"Вы представляете, какой скандал разыгрался бы после первой же зимы? - обращается Чижов к Шалабаеву. - Двести засохших деревьев. Что бы сказали жители о целевом расходовании 3,7 млрд рублей? Избежать скандала помогли нижегородские ботаники, а что вместо благодарности? Недовольная мина. Каков гарантийный срок работ, выполняемых ЕКС, в том числе и по посадкам? Мне никто не отвечает. Предусмотрены ли штрафы за некачественно выполненные работы по некачественному проекту? На днях выяснилось, что гарантом качества посаженной растительности выступило областное отделение ВООП. Это что ж получается: ЕКС высадит саженцы и удалится, а ухаживать за ними будут наши люди на муниципальные средства?"

Отдельный повод для беспокойства - отсутствие в проекте реконструкции парка очистных сооружений для дождевых и сточных вод. Их предполагается возвести только в ходе второго этапа реконструкции, денег на который будет найти крайне сложно, предполагает Чижов. 

"Исходя из вышесказанного, я не хочу быть причастным к подобной бульдозерной реконструкции и прошу вывести меня из состава Общественного совета", - резюмирует автор письма.

Это обращение Михаил Чижов направил главе Нижнего Новгорода еще в четверг, и пока ему ничего не известно о реакции Юрия Шалабаева. Скорее всего, ее и не будет, предполагает Чижов.

"Мне уже много лет, нужно совесть свою оставить чистой - не хочу участвовать в этом! - рассказал автор обращения "Репортёру". - Это шабаш какой-то, настоящее прикрытие - я это называю "демократические игры": создать совет, успокоить народ - все-таки в состав совета входят довольно высокопоставленные персонажи. Но хотелось бы, конечно, до всех членов совета это мое заявление донести, чтобы каждый в затылке почесал! Хотя навряд ли... Вы уж извините за прямоту, но там, наверное, крутятся большие деньги". 

- Скажем так: наиболее честная часть общественного совета начинает из него разбегаться. И это показатель! Михаил Павлович никогда не был "оголтелым зеленым", он всегда был чиновником, он действительный государственный советник I класса", - прокомментировал решение Михаила Чижова покинуть совет эколог Асхат Каюмов.

В ближайший вторник активные противники проведения работ в парке "Швейцария" встанут в 40-ую по счету живую цепь в его защиту. 

Прочитано 922 раз