Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Владислав Егоров: "Областному бюджету причинен миллиардный ущерб"

  • Пятница, 23 апреля 2021 12:50

Фракция КПРФ в Законодательном собрании обратилась в прокуратуру Нижегородской области с требованием проверить целесообразность расходования средств бюджета на строительство и демонтаж первого блока Дома правительства в Нижегородском кремле. Об этом глава нижегородских коммунистов зампредседателя Заксобрания и руководитель фракции коммунистов Владислав Егоров заявил по итогам заседания комитета ЗСНО по бюджету и налогам 22 апреля. 

Напомним, на территории кремля начался демонтаж первого, самого большого блока Дома правительства, строительство которого велось с 2008 года. Объект должны были завершить уже в этом году, однако выяснилось, что из-за отсутствия должной консервации часть конструкций здания пришла в негодность. В связи с этим блок решили попросту снести. 

«Дом Правительства стал одной из причин отказа ЮНЕСКО во включении Нижегородского Кремля в список культурного наследия. Сейчас, спустя 13 лет, оказалось, что о вложенных миллиардах должным образом не позаботились – не закрыли тепловой контур здания и теперь оно стало непригодным для размещения сотрудников областных министерств», – пояснил Егоров, добавив, что за последние 12 лет в возведение «дома чиновников» были вложены миллиарды бюджетных рублей. 

В случайности первый секретарь НРО КПРФ не верит. При этом вопрос о дальнейшем использовании площадки 1-го блока Дома правительства, по его словам, остается открытым. Дело в том, что недавно региональное правительство анонсировало переезд чиновников с территории кремля до 2025 года, при этом сам кремль должен стать культурным центром Нижнего Новгорода. 

«Как теперь будет реализоваться данный план неясно. Очевидно, что Дом Правительства, который не могут достроить на протяжении почти 15 лет, до 2025 года завершен не будет. Это уже стройка не десятилетия, а века», – заявил Егоров, добавив, что члены КПРФ убеждали облправительство и парламентариев отказаться от строительства Дома на территории кремля еще в 2006 году. 

Тогда коммунистам ответили, что в Дом правительства переберутся сотрудники 20 министерств, благодаря чему бюджет сэкономит около 100 млн рублей в год. Однако на данный момент в нем работают всего два министерства – при том, что за минувшие годы были построены корпуса №№7 и 10. 

«Не хватает денег на принятие закона О детях войны, на предоставление пенсионерам права на бесплатный проезд в общественном транспорте, на увеличение регионального маткапитала… И в этих условиях новые десятки миллионов выделяются на ликвидацию преступной халатности», – подчеркнул глава фракции, выразив намеренность разобраться в причинах случившегося и убедить власти отказаться от повторной стройки.

Фото: Андрей Репин ("Ъ").

Прочитано 794 раз