Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Налогоплательщики оплатят депутатам помощников Избранное

  • Среда, 28 апреля 2021 16:06

Дума Нижнего Новгорода одобрила положение, согласно которому помощников депутатов возьмут в штат. Это обойдет городскому бюджету в 2,5 млн рублей в год, – передает НИА "Говорит Нижний".

Ранее народные избранники получали компенсацию за работу своих помощников, однако в марте пункт об этой выплате исключили из устава города. Принятое решение означает, что теперь труд помощников депутатов будет оплачиваться на постоянной основе из городского бюджета. На Думе этот вопрос вызвал дискуссию.

Это как снег на голову для многих депутатов, мы переводим наших помощников на постоянную основу. По каким причинам? Ни федеральный закон, ни установка прокуратуры делать это не обязывае. Это положение затрагивает каждого помощника. Мы должны оплачивать им отпускные, рабочее время. Прокуратура может в любой момент проверить, где находится такой сотрудник и как он у нас работает, — недоумевает Николай Сатаев. 

— Данное решение в два раза увеличивает численность аппарата городской думы, мы просто плодим чиновничий аппарат. Это в дальнейшем, я нисколько не сомневаюсь, породит кадровые перестановки, потому что объем работы у кадровой службы увеличится, пенсионные, больничные начислять… Кроме этого, бюджетные расходы будут увеличиваться, я не понимаю, откуда мы возьмем 2,5 млн рублей для оплаты работы наших помощников. Я не думаю, что народ не воспримет это позитивно, тратить эти деньги на наших помощников, а не на нужды людей – это абсолютно неправильно, – добавил депутат.

"И правительство, и президент РФ в своем послании постоянно обращают внимание на сокращение аппарата чиновников. В настоящее время мы их наоборот плодим, идем вразрез с постановлением федеральных властей. Я думаю, что это не целесообразно. Считаю, что есть какие-то моменты, когда можно принять определенных людей, у которых есть острая необходимость, посмотреть персонально по помощникам. Но такое решение я предлагаю отложить, воздержаться от его принятия", – Николай Сатаев.

В диалог с депутатом вступил председатель гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев:

— Николай Петрович, я бы на вашем месте так не горячился, ответ вы получали неоднократно. Вы помните, что в марте мы исключили из устава города пункт, касающийся компенсационных расходов для депутатов на содержание помощников. В данном случае мы принимаем это решение, чтобы вот эту кривую схему через компенсацию выровнять и обеспечить помощников нормальным юридическим оформлением трудовых отношений. Где деньги брались, туда они и перераспределились. Никакого значительного увеличения бюджета на содержание помощников и аппарата, разросшегося по мнению Николая Петровича, не происходит. Это решение согласовано с главой города, с департаментом финансов, на это выделены средства, изъятые из компенсационных расходов депутатов.

К обсуждению темы подключился и депутат Станислав Прокопович.

— У нас некоторые депутаты работают на постоянной основе, получают зарплату, и многие помощники хотят быть оформлены таким же образом, чтобы получать отчисления в ПФ РФ и получать кредиты по необходимости

Вопросы к Лавричеву появились также у депутата Павела Пашинина:

— Будет ли в штате городской думы отдельное управление по помощникам? Как это будет контролироваться?

— Депутат будет контролировать. Подавать в кадровый отдел гордумы, и там будут начисляться табели, все просто.

— То есть никакого подразделения не будет?

-Нет. 

Прочитано 603 раз