Суббота 23 октября 2021
Войти

Регистрация


НОФ оштрафовали за завышение цены на жизненно важное лекарство

  • Среда, 28 апреля 2021 17:40

Госпредприятие «Нижегородская областная фармация» (НОФ) не смогло в арбитражном суде отменить административное наказание в виде 100 тысяч рублей штрафа, выписанного Региональной службой по тарифам за завышение цены на препарат «Коронавир» («Фавипиравир»). Об этом сообщает Коммерсант-Приволжье.

Как следует из материалов дела, в октябре прошлого года нижегородские единороссы в рамках партийного проекта «Народный контроль» проверили цены в нескольких аптеках НОФ в Нижнем Новгороде и райцентрах области. Они выявили, что «Коронавир», входящий в перечень жизненно важных препаратов, в этих аптеках продается в среднем за 11,5 тысячи рублей за упаковку. При этом нижегородский минздрав уведомил о фиксированной отпускной цене производителя лекарства в 5 тысяч рублей за упаковку. На двойную торговую наценку аптечной сети депутат Госдумы Анна Кувычко пожаловалась в ФАС, материалы мониторинга затем были переданы в РСТ Нижегородской области.

Представители НОФ в суде опровергали наличие «Коронавира» в свободной продаже для покупателей. По их словам, препарат был перемещен в «карантинную зону», а единая розничная цена в аптечной сети в итоге была определена в 6,25 тысяч рублей за упаковку. Однако суд эти доказательства не принял, указав, что «Нижегородская областная фармация» не смогла документально определить понятие «карантинная зона» и процесс попадания в нее лекарственных средств. Заинтересованности со сторон активистов «Единой России» суд также не нашел, так как мониторинг цен проводился в целом по стране в различных аптечных сетях.

НОФ обжалует законность штрафа в апелляционной инстанции.

Подробнее о НОФ читайте в материале – «Питерцы взялись за "клонирование" НОФ».

Прочитано 565 раз