Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородскую дирекцию по строительству обвиняют в неконкурентных госзакупках

  • Понедельник, 03 мая 2021 09:39

Председатель общественной организации "Стопкартель" Александр Кулаков направил в ФАС, ФСБ и прокуратуру заявление, в котором обращает внимание на 165 случаев закупок АО "Специализированный застройщик Нижегородской области "Дирекция по строительству" у единственного поставщика по 223-ФЗ работ на строительство школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог, жилых домов, а также закупок на поставку строительных материалов. Об этом сообщает Репортер НН.

Напомним, в феврале 2021 года был задержан директор нижегородской "Дирекции по строительству" Андрей Нечаев. Он был арестован по подозрению в получении взятки на 1,2 млн рублей в виде стройматериалов. Спустя менее недели после визита задержания Нечаева на должность руководителя дирекции была назначена Оксана Левченко. Информации о биографии нового директора не было ни на сайте учреждения, ни в каком-либо релизе.

В прошлом году у единственного поставщика «Дирекцией по строительству» было закуплено товаров, работ и услуг на 9,3 миллиарда рублей, в этом году – уже на 3,7 миллиарда, – говорит Александр Кулаков. – То есть  все договоры заключены без проведения конкурентных процедур, в обход 44-го ФЗ. Дирекцией  расходуются денежные средства, поступающие в том числе из бюджета, вероятно, в форме субсидий и тут же распределяемые по 223-ФЗ единственным поставщикам и подрядчикам без ограничений по сумме. Схема примерно как у ЕЦМЗ или АНО «Центр 800», но в случае со строительством речь идет о высококонкурентных рынках, где в результате конкурсных процедур можно сэкономить большое количество бюджетных средств. Почему-то не хотят экономить.

"Дирекция по строительству" является заказчиком возведения таких объектов, как: "Школа 800" с тремя разными корпусами в Нижнем Новгороде и на Бору, ковидного госпиталя при инфекционной больнице № 23, нескольких жилых комплексов, катка в поселке Ковернино, ДК в Большом Козино, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских дорог.

"Репортер-НН" отмечает, что Левченко прежде работала начальником отдела закупок в ФАС по Санкт-Петербургу, а значит ей должны быть знакомы принципы конкурентного отбора подрядчиков. Однако, ее увольнению предшествовал скандал с крупным контрактом, который достался подрядчику-новичку в таких работах.

Левченко перешла на работу в петербургское ГКУ "Дирекция транспортного строительства", где работала в том числе под руководством нынешнего заместителя губернатора Сергея Морозова, который курирует строительство, транспорт и ЖКХ. Будучи уже на новом месте Левченко получила штраф за искусственное ограничение конкуренции. 

Прочитано 474 раз