Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Завод Свердлова хочет 1 млрд за ущерб от взрыва на "Кристалле"

  • Вторник, 04 мая 2021 11:29

Нижегородский арбитражный суд назначил экспертизу по оценке последствий мощного взрыва склада с взрывчаткой, произошедшего 1 июня 2019 года на территории АО ГосНИИ «Кристалл». Об этом сообщает«Коммерсантъ-Приволжье».

Дело в том, что от этого ЧП серьезно пострадал имущественный комплекс соседнего завода им. Свердлова. Несколько строений были полностью уничтожены. Сначала оборонное предприятие требовало взыскать с «Кристалла» материальный ущерб в сумме 778 млн рублей, а затем увеличило свои требования до миллиарда.

Экспертам московского АО «СоюзпромНИИпроект» предстоит определить степень повреждения зданий завода им. Свердлова от действия взрывной волны и определить стоимость устранения этих последствий для уточнения суммы нанесенного ущерба. В счет оплаты этой экспертизы завод внес на депозит суда 18 млн рублей. Эксперты должны подготовить свое заключение в течение месяца после получения всей документации о произошедшем в 2019 взрыве.

Напомним, что ЧП случилось на территории ГосНИИ "Кристалл" 1 июня 2019 года. В результате взрывов, по официальным данным, пострадали 89 человек, 18 из них были госпитализированы. Взрыв разрушил несколько зданий на территории Кристалла, а взрывная волна повыбивала стекла в сотнях жилых домов в Дзержинске.

Директор "Кристалла" Александр Меркин в качестве причины взрыва сначала назвал дождь. Затем выяснилось, что причиной аварии стало неправильное хранение взрывчатых веществ и их перегрузка на складе.

Напомним, что "Ростех", под крылом которого находятся оба оборонных предприятия, заявлял о намерении их слияния в единое научно-производственное объединение.

Прочитано 295 раз