Пятница 25 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

В экологическом рейтинге «Зеленого патруля» Нижегородская область опустилась на 61 место

  • Суббота, 03 мая 2014 09:25

Независимое рейтинговое агентство «А+» со ссылкой на Общероссийскую общественную организацию «Зелёный Патруль» публикует очередной экологический рейтинг субъектов РФ.

По итогам зимы 2014 года Нижегородская область оказалась на 61 месте рейтинга среди 83. Тем самым наблюдается отрицательная динамика по сравнению с рейтингом 2013 года, в котором Нижегородская область располагалась на 59 месте.

Ежеквартально на основе сбора, анализа и оценки информации природоохранного и экологического характера общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» готовит экологический рейтинг субъектов РФ.

Напомним, что по итогам 2013 года «Зеленый патруль» поставил Нижегородскую область на 59 место экологического рейтинга среди 83-х субъектов РФ. По соседству с Нижегородской областью тогда находились Кировская область и Приморский край. Сейчас Кировская область и Приморский край ушли вперед на 57-е и 48-е места соответственно. А новыми соседями Нижегородской области по экологическому рейтингу теперь являются республика Марий-Эл (60 место) и Брянская область (62 место).

Наиболее проблемными экологическими индексами в Нижегородской области «Зеленый патруль» признал индекс качества среды обитания и индекс, отражающий состояние дел с вывозом и утилизацией ТБО  https://www.greenpatrol.ru/regions/1291, которые являются одними из худших среди всех субъектов РФ.

Возможно, это связано с пробуксовкой реализации программы ввода в эксплуатацию полигонов ТБО и активным противодействием местного населения в тех местах, где данные полигоны строятся или уже построены. Типичный пример – Городецкий район Нижегородской области, где полигон уже построен, но инициативная группа экологов https://poligon-skorodum.blogspot.ru/  требует его закрытия.

Активисты экологи считают, что  полигон расположен в неприемлемом месте – неподалеку от поселка Скородум Смольковской сельской администрации, в так называемой «точке большого подземного водозабора», где находятся подземные ключи, питающие сразу две реки. Там берут свое начало речка Голубиха, которая является истоком реки Узола, и речка Санда – исток реки Линда. Этот географический факт виден на картах Гугла и Яндекса. Тревожные видеоролики, которые периодически выкладывают активисты инициативной группы тоже не могут не вызывать тревоги у составителей экологических рейтингов.

Возможно, активность подобных групп как части гражданского общества внесла лепту не только в отрицательную, но и в положительную динамику экологического рейтинга Нижегородского региона. Ведь высокие индексы Нижегородская область получила за состояние гражданского общества, а также за положение дел в образовании и культуре. В итоге суммарный индекс получился достаточно высоким – Нижегородский регион оказался на итоговом 61 месте среди 83-х субъектов РФ.

Лидерами же последнего экологического рейтинга среди субъектов РФ стала Тамбовская и Белгородская области и Чукотский автономный округ. Аутсайдерами - Свердловская, Тульская и Челябинская области.

Источник

Прочитано 1775 раз