Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Госзакупку платного моста через Оку объявят летом

  • Среда, 12 мая 2021 10:29

Правительство Нижегородской области летом 2021 года планирует объявить конкурс на строительство пятого моста через Оку в Нижнем Новгороде. Об этом стало известно "КоммерсантЪ-Приволжье". Мост планируется возвести в районе деревни Ольгино перед Стригинским мостом. Предполагается, что начальная цена контракта составит 8,6 млрд рублей.

Проект планируется реализовать как один из пилотных при помощи механизма инфраструктурных бюджетных кредитов. Протяженность переправы будет около 2 км. Предполагается, что на мосту будет действовать выделенная бесплатная полоса для общественного транспорта, остальные полосы будут платными.

По оценкам, мост позволит сократить путь из микрорайона Щербинки-2 и поселков Ольгино и Новинки до Автозаводского района Нижнего Новгорода и аэропорта на 45 мин.

Напомним, что о строительстве платного пятого по счету моста через Оку в Нижегородской области стало известно во время встречи губернатора Глеба Никитина с президентом Владимиром Путиным в Сарове в ноябре 2020 года. 

Глава региона рассказал о потенциале территорий в районе Новинки – Ольгино, где по словам Никтина можно построить 3,4 млн квадратных метров жилья, и где сможет поселиться 115 тысяч человек. Кроме того, как заявлялось, у правительства области есть планы развивать территорию Кузнечихи, где есть еще два миллиона потенциальных квадратных метров. Отмечалось, что мост сможет связать два района — Автозаводский и Приокский.

«Потенциально для пилотной территории Новинки—Ольгино — строительство моста через реку Оку», — отметил Никитин, добавив, что его можно сделать платным. По его словам, это обеспечит возвратность инвестиций.

Глава государства в ответ на это заметил, что мост можно сделать платным лишь в том случае, если есть альтернативная дорога.

«Конечно, альтернатива у нас есть, у нас выше есть мост», – сказал губернатор.

Прочитано 1142 раз