Понедельник 27 сентября 2021
Войти

Регистрация


"Дом.РФ" требует с экс-главы НПАТ почти 169 млн рублей

  • Понедельник, 17 мая 2021 15:20

Банк «Дом.РФ» планирует войти в число  кредиторов  бывшего главы МП  «Нижегородпассажиравтотранса» (НПАТ) Дмитрия Цыганкова, который в настоящее время проходит процедуру банкротства. Соответствующее заявление уже направлено в Арбитражный суд Нижегородской области и будет рассмотрено им 2 августа 2021 года.

Согласно картотеки арбитражных дел, размер требований к  Цыганкову  составляет 168,8 млн рублей. 

Напомним, по состоянию на 2018 год экс-руководитель НПАТ Дмитрий Цыганков имел одну из самых больших задолженностей по налогам среди физлиц в Нижегородской области.

Ранее мы рассказывали, что возглавлявший с 2016 по 2018 год НПАТ Дмитрий Цыганков до и после назначения в НПАТ Цыганков продолжал оставаться гендиректором ЗАО «Вертикаль Пром Инвест». Согласно ФЗ №161, руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, заниматься предпринимательской деятельностью. Но если чуть-чуть, то в праве. Горадминистрация тогда открестилась, дескать, формально Цыганков числится первым заместителем гендиректора, а обязанности главы предприятия просто временно исполняет. И прокуратуру этот ответ устроил.

Правда,  после смены руководства в надзорном ведомстве и власти в регионе эта версия вдруг утратила легитимность. Очередная проверка выявила, что участие Цыганкова «как единоличного исполнительного органа муниципального предприятия в коммерческих организациях, а также осуществление предпринимательской деятельности в период исполнения обязанностей генерального директора муниципального предприятия может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей».

Новый мэр Владимир Панов принял во внимание претензии прокуроров и уволил Цыганкова. «Есть моральная и юридическая стороны вопроса. Формально закон не нарушается: Дмитрий Цыганков не директор предприятия, а первый заместитель директора. Но он с момента назначения является исполняющим обязанности директора, и в этом есть определенное лукавство. Отношение прокуратуры к данному вопросу совершенно обоснованное. Конфликт интересов, даже если это не является прямым нарушением закона, недопустим», – жестко заявил мэр.

Прочитано 762 раз