Понедельник 27 сентября 2021
Войти

Регистрация


Заключенный ИК-14 приговорен к 9 годам колонии за избиение до смерти сокамерника

  • Среда, 19 мая 2021 13:46

Семеновский районный суд Нижегородской области приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии особого режима бывшего осужденного исправительной колонии № 14 Владимира Виноградова, который до смерти избил соседа по отряду Александра Калякина. Его смерть бывшее начальство колонии объяснило острой сердечной недостаточностью. С материалами дела познакомился "Коммерсант-Приволжье".

Родители погибшего не поверили официальной версии и обратились в Комитет против пыток. Следствие долго отказывалось возбуждать уголовное дело, но спустя семь лет обвинение Владимиру Виноградову известному в арестантских кругах как Виноград или Цыган все же было предъявлено. Он считалсянеофициальным подручным бывшего на тот момент начальником колонии Василия Волошина. В 2015 году Волошин бежал из России после обвинения в хищении имущества колонии с использованием служебного положения и незаконной рубке леса.

Как установил суд, Владимир Виноградов и только прибывший в отряд Александр Калякин поссорились из-за неправильно заправленной кровати. Неформальный надзиратель, уполномоченный разбираться в инцидентах и наказывать заключенных за проступки, позвал потерпевшего в каптерку. Там он избил его руками и ногами, затем нанес не менее 15 ударов резиновой дубинкой.

На допросах в суде обвиняемый сначала частично признал вину, сообщив, что бил Александра Калякина. Однако позднее он отказался от своих показаний и заявил о своей невиновности.

Виноградов настаивал, что конфликт Александр Калякин спровоцировал сам, отказавшись выполнить требования старшего по отряду. По его словам, в каптерке потерпевший получил лишь пару затрещин, а затем был отправлен мыть умывальники. Владимир Виноградов пошел докладывать о случившемся администрации, а когда вернулся, обнаружил Александра Калякина лежавшим на полу в уборной с рассеченным ухом. Его завернули в одеяло и понесли в медсанчасть, где он умер из-за отсутствия медицинской помощи. Подсудимый решил, что потерпевший почувствовал себя плохо и упал, ударившись о раковину. Владимир Виноградов не исключил, что Александр Калякин мог поссориться с другими заключенными, а фигурирующая в деле дубинка была сделана из плексигласа и не годилась для побоев. Свидетели из числа бывших заключенных этой колонии рассказали, что слышали крики Александра Калякина из каптерки и видели, как его уносили оттуда в одеяле в медсанчасть. Отряд, в котором отбывал наказание погибший, использовался как «пресс-хата», здесь часто били заключенных, выбивая из них показания. По словам свидетелей, о произошедшем с Александром Калякиным им приказали молчать, а Владимира Виноградова во время проверок в колонии прятали по другим отрядам. Свидетельские показания подсудимый Виноградов счел оговором. Во время судебного разбирательства он находился под госзащитой в одиночной камере следственного изолятора.

Обвинение просило для Владимира Виноградова 15 лет — максимальное наказание по вмененной ему статье Уголовного кодекса. Защита подсудимого просила его оправдать, сообщив о нестыковках в материалах дела и усомнившись в правдивости свидетельских показаний.

В итоге суд назначил ему девять лет колонии особого режима и удовлетворил гражданский иск родителей погибшего на миллион рублей.

«Также суд вынес частное определение в адрес начальника ГУФСИН по Нижегородской области. Из-за ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками ИК-14 и стало возможным насилие по отношению к осужденному», — заявил юрист Комитета против пыток Сергей Шунин. Шунин намерен инициировать уголовные дела в отношении бывших сотрудников колонии. Защита Владимира Виноградова, вероятно, обжалует решение суда.

Бывший начальник колонии Василий Волошин несколько лет прожил на Северном Кипре и в прошлом году приехал в Украину. Там он был арестован и готовился к экстрадиции в Россию, однако из-за истекшего срока давности по уголовному делу его отпустили. Знакомые с делом юристы говорят, что господин Волошин успел получить украинское гражданство, и выдачи можно не ждать. 

Прочитано 561 раз