Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Экс-начальника ИФНС Советского района осудили за аферу

  • Среда, 19 мая 2021 16:17

Нижегородский райсуд вынес приговор бывшему начальнику инспекции ФНС по Советскому району Дмитрию Губанову и обвинявшемуся вместе с ним в мошенничестве предпринимателю Евгению Смирнову. Об этом сообщает ИА "Криминальная хроника".

По данным следствия, в марте 2019 года Дмитрий Губанов, работавший на тот момент начальником налоговой инспекции по Ленинскому району, захотел приобрести автомобиль «Audi Q7», стоимостью 4,8 млн рублей.

Налоговик решил сэкономить, а также не указывать в своей ежегодной налоговой декларации такую дорогостоящую покупку. Тогда он обратился к своему родственнику по линии жены Евгению Смирнову, предложив ему схему по обману государства. Он дает Смирнову деньги на покупку автомобиля, тот приобретает его якобы для нужд своей коммерческой фирмы, после чего получает возврат части денежных средств в качестве возмещения налога НДС. Так они и сделали. Через супругу-предпринимательницу Дмитрия Губанова деньги были перечислены в организацию Смирнова, и в марте 2019 года тот приобрёл автомобиль.

Иномарка передается в личное пользование Губанова, а Смирнов потом подает документы на возмещение налога. Деньги двумя траншами более 500 и 200 тысяч рублей, всего в общей сумме 780 тысяч рублей возвращаются в организацию Смирнова.

По данным следствия, Губанов и Смирнов деньги поделили.

В мае 2019 года Дмитрий Губанов назначается начальником налоговой инспекции по Советскому району.

В июне 2020 году в отношении Дмитрия Губанова и Евгения Смирнова Следственным отделом УФСБ по Нижегородской области возбуждается уголовное дело.

В ходе следствия было установлено, что приобретенный автомобиль не состоял на балансе организации Евгения Смирнова, на него не выписывались путевые листы и другая необходимая документация, подтверждающая, что машина использовалась в хозяйственной деятельности предприятия. Установлено, что иномарка находилась в личном пользовании Дмитрия Губанова.

В прениях государственный обвинитель просил суд приговорить подсудимых каждого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 20 тысяч рублей.

В последнем слове Губанов и Смирнов просили суд изменить им категорию степени тяжести своего преступления, мотивируя тем, что написали явку с повинной, признали свою вину, возместили нанесенный государству ущерб, принесли публичные извинения, имеют множество благодарностей и другие смягчающие их вину обстоятельства.

Подсудимые просили назначить им в качестве меры наказания судебный штраф.

Однако суд назначил обвиняемым условное наказание сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 3,5 года и штрафом 75 тысяч рублей.

Прочитано 750 раз