Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Суд оставил Иосилевича под стражей

  • Пятница, 21 мая 2021 11:04

Нижегородский областной суд на заседании 20 мая рассмотрел апелляционную жалобу защиты предринимателя Михаила Иосилевича на решение о продлении его ареста до 28 июня. Решением суда мера пресечения была оставлена без изменений. Об этом сообщается в телеграм-канале «Дело Иосилевича».

Напомним, что в апреле суд продлил срок содержания Михаила Иосилевича под стражей до конца июня. Кроме того, в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело, третье по счету, по ст. 119 ч.2 «угроза жизни по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». 

Напомним, первое уголовное дело на Иосилевича возбудили осенью 2020 года по ст. 284.1 УК РФ ("осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности"). В январе 2021-го на него было заведено второе дело – из-за не уведомления о наличии гражданства Израиля. При этом сам он настаивает, что уведомление подавал.

Следствие полагает, что Михаил Иосилевич "в целях посягательства на основы конституционного строя предоставил помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в Городскую думу".

Напомним, что накануне протестной акции 31 января нижегородский активист и предприниматель Михаил Иосилевич был арестован и отправлен в СИЗО по обвинению Ярослава Грача – одного из свидетелей по возбужденному против Иосилевича уголовному делу.

20 мая к защите был допущен отец Михаила Иосилевича – Александр. Сторона защиты обратила внимание на то, что следствие, по их мнению, стоит на месте: следственные действия не проводится, а ознакомление юристов с результатами политологической экспертизы так и не состоялось. Кроме того, защитники предпринимателя считают, что сторона обвинения не представила надлежащим образом сведений об обоснованности подозрения по статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации" на территории РФ. 

Также Александр Иосилевич заявил, что аудиозаписи с угрозами свидетелю по фамилии Грач, из-за которых его сын был арестован, до сих пор не исследованы.

По результатам заседания Нижегородоблсуд изменил постановление Московского районного суда, исключив из мотивировочной части указание на возможность Иосилевича скрыться от следствия и суда. Однако решение о содержании бизнесмена под стражей до 28 июня 2021 года было оставлено без изменения.

Прочитано 630 раз