Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Строительство нижегородского метро подорожало на 5,5 млрд рублей Избранное

  • Суббота, 22 мая 2021 14:58

Четыре новых станции нижегородского метро за месяц подорожали на 5,5 млрд рублей.  Накануне Минтранс региона назвал новую сумму затрат на продление двух веток метро, которая с конца апреля 2021 года с 50 млрд рублей увеличилась до 55,5 млрд. 

При этом чиновники не исключают, что вместо четырех  ранее обещанных станций ("Сенной", "Оперного театра", "Вари" и "Сормовской") в обозримом будут построены только две из них - "Сенная" и "Сормовская".

Стоимость строительства ветки метро до станции "Сенной" ориентировочно составит 36,5 млрд рублей. Открытие этой станции позволит сформировать крупный транспортно-пересадочный узел для пассажиров канатной дороги и автобусов в сторону Верхних Печер. По итогам корректировки проекта, который с 2011 году значительно устарел,  будет определена целесообразность открытия сразу двух станций – "Сенная" и "Оперный театр". Не исключено, что откроют сначала "Сенную", а промежуточную станцию у площади Свободы, под которую при строительстве оставят задел, запустят позже.

Продление Сормовско-Мещерской оценивается в 19 млрд рублей, правда, под неё потребуется разрабатывать проектную документацию с нуля. В Минтрансе cчитают, что вариант со строительством станции "Сормовской",  без "Вари,  является более предпочтительным, так как расстояние от "Буревестника" до "Вари"  всего около 1 км.

Правительство Нижегородской области планирует развивать оба направления с привлечением механизма инфраструктурных кредитов с условиями: 3% на 15 лет. Линию до станции "Сенной", в случае предоставления кредита, могут начать строить уже в 2022 году. Сумму бюджетного кредита федеральное правительство определит к середине июля 2021 года.

Прочитано 1824 раз