Понедельник 27 сентября 2021
Войти

Регистрация


"Ъ" узнал подробности сделки по ТЦ "Шоколад"

  • Пятница, 04 июня 2021 17:07

Банк «Траст» продал торговый центр «Шоколад» на улице Белинского в центре Нижнего Новгорода чувашскому ООО «МТВ 21». Стоимость сделки составила 320,6 млн рублей, – сообщили «Коммерсантъ-приволжье в финансовой организации.

«На стоимость сделки повлияли снижение прибыли на рынке торговых площадей, высокая конкурентная среда, слабые характеристики объекта, а также высокая неопределенность рынка в этом сегменте», – пояснили "Ъ" в пресс-службе банка, добавив, что актив был реализован по рыночной цене.

История вопроса

ТЦ «Шоколад» был открыт в 2003 году. В здании девять этажей, из которых два – подземные. Площадь здания 25,2 тысячи кв. м, площадь земельного участка под ним 5,47 тысячи кв. м. Земля находится в аренде до февраля 2053 года.

Впервые торговый центр в 2013 году пытался продать предыдущий собственник петербургская «Балт-клин-комплект». Тогда новым собственником здания стал бывший директор Горьковского автозавода Виктор Беляев. Затем здание за долги отошло МДМ-банку, который в 2017 году попытался продать его за 1 млрд рублей. Затем владельцем торгового центра стал «Траст».

В банке «Траст» отметили, что по итогам 2020 года снижение прибыли в целом по рынку торговой недвижимости Нижнего Новгорода могло составить около 50% относительно показателей прошлого года.

«Доля вакантных площадей за короновирусный 2020 году в среднем по рынку Нижнего Новгорода увеличилась до 15%. Темпы восстановления покупательского трафика были не одинаковы в разных торговых центрах, что в значительной степени зависело от качества самого комплекса. Наиболее высокие темпы роста покупательской активности наблюдались в современных комплексах с удачным расположением. Темпы восстановления посещаемости морально устаревших объектов существенно ниже», – прокомментировали ситуацию в банке.

Как сообщалось ранее, Чувашское ООО «МТВ 21» стало единственным участником аукциона по приобретению ТЦ на улице Белинского. Начальная стоимость ТЦ составляла 400 млн рублей, минимальная — 320,6 млн рублей.

Справка.

ООО «МТВ 21», по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в Чебоксарах в ноябре 2017 года. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Генеральный директор Татьяна Андреева. 100% принадлежит Лидии Кригер. По итогам 2020 года выручка составила 421,95 млн рублей, чистая прибыль – 72,53 млн рублей.

Прочитано 682 раз